Beern un Deeg

Zutaten für 6 Portionen
1.5 | kg | Birnen, festkochend |
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750 | ml | Wasser, für die Birnen |
250 | g | Schinkenspeck, in Scheiben |
Zutaten für den Teig
500 | ml | Milch |
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1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Grieß |
4 | Stk | Eier, Größe M |
2 | EL | Mehl |
50 | ml | Weißwein |
Zutaten für die Sauce
1 | EL | Zitronenabrieb |
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1 | EL | Speisestärke |
1 | Msp | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Zitronensaft |
75 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für für den Teig die Milch in einem Topf erhitzen und den Zucker, den Grieß sowie das Salz hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen.
- Dann von der Kochstelle nehmen, das Ganze für ca. 15 Minuten quellen und dann abkühlen lassen.
- Sobald die Masse abgekühlt ist, die Eier und das Mehl unterheben.
- In der Zwischenzeit die Birnen schälen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
- Dann das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Birnenviertel hineinlegen und bei reduzierter Hitze ca. 5 Minuten dünsten.
- Danach die Birnen aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und zur Seite stellen - dabei das Kochwasser aufbewahren.
- Nun mit der Hälfte der Speckscheiben den Boden einer Auflaufform überlappend auslegen und die Birnenviertel auf dem Speck verteilen.
- Jetzt den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Grießteig über die Birnen in der Form verteilen und mit den restlichen Speckscheiben überlappend bedecken.
- Anschließend die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 60 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Birnenkochwasser aufkochen, den Zimt und den Weißwein dazu geben und offen um die Hälfte einkochen lassen.
- Nun den Zitronenabrieb, den Zitronensaft und den Zucker zum Sud geben und leicht süß-sauer abschmecken.
- Die Speisestärke mit dem Wasser verrühren, den Sud noch einmal aufkochen und nach und nach mit der angerührten Speisestärke andicken lassen.
- Nach Ende der Garzeit die Beern un Deeg aus dem Ofen nehmen und mit der Weinsauce servieren.
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