Berliner Frikassee

Das köstliche Berliner Frikassee-Rezept ist einfach zuzubereiten. Die verwendeten Gewürze verleihen dem zarten Kalbfleisch viel Geschmack.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 2,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kalbsbrust
50 g Kapern, klein, abgetropft
100 g Knollensellerie
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Pimentkörner
3 Stk Pfefferkörner, schwarz
0.5 Tasse Weißwein
0.5 Tasse Schlagsahne
2 EL Zitronensaft
50 g Butter
50 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Zucker
2 Spr Worcestersauce
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
250 ml Kochbrühe

Zutaten für die Champignons

200 g Champignons, weiß oder rosé
15 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zutaten für den Blumenkohl

0.5 kpf Blumenkohl
0.5 TL Salz

Zeit

130 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kalbsbrust kalt abspülen, trocken tupfen und wie für ein Gulasch in Stücke schneiden. Die Fleischstücke mit dem Salz in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
  2. Währenddessen die Zwiebeln abziehen und würfeln. Den Sellerie schälen, waschen und ebenfalls würfeln. Danach die Champignons und den Blumenkohl putzen, die Pilze in feine Scheiben schneiden, den Blumenkohl in kleine Röschen teilen.
  3. Die Zwiebel- und Selleriewürfel mit den Pimentkörnern, dem Lorbeerblatt und den Pfeffernkörnern zum Fleisch geben und alles bei niedriger Hitze etwa 45 Minuten garen. Anschließend das Fleisch mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und warm halten.
  4. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Champignonscheiben darin etwa 5-10 Minuten braten, pfeffern und salzen. In der Zwischenzeit Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Blumenkohlröschen darin 5 Minuten blanchieren, abgießen und gut abtropfen lassen.
  5. Als nächstes die Kochbrühe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf abgießen. Dann die Butter in einem weiten Topf erhitzen, das Mehl einstreuen und in etwa 5 Minuten hell anschwitzen. Nun den Weißwein in die Mehlschwitze rühren, die Kochbrühe dazu gießen und unter ständigem Rühren in etwa 10 Minuten sämig einkochen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker und Worcestersauce würzen.
  6. Zuletzt die Eigelbe mit der Sahne verquirlen und mit den Kapern unter die Sauce ziehen. Danach nicht mehr kochen.
  7. Die Fleischstücke, die Pilze und den Blumenkohl in die Sauce geben und etwa 10 Minuten bei milder Hitze durchziehen lassen. Das Berliner Frikassee auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilagen eigenen sich Salzkartoffeln, Petersilienkartoffeln oder auch Reis.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
16,96 g
Eiweiß
62,02 g
Kohlenhydrate
16,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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