Berliner Schmorgurken mit Dill

Nach diesem Rezept werden die Berliner Schmorgurken mit Dill in einer Sahnesauce zu Matjesfilets und Pellkartoffeln serviert.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Kartoffeln, festkochend
450 g Schmorgurken
40 g Speck, durchwachsen
2 Stk Schalotten
15 g Butter
100 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
2 EL Dill, gehackt
4 Stk Matjesfilets, neue

Zeit

72 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunnächst die Schmorgurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit Hilfe eines Löffels herauskratzen. Die Gurkenhälften anschließend in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Als nächstes die Schalotten abziehen und sehr fein würfeln. Den Speck ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden.
  3. Nun die Kartoffeln waschen und in der Schale in etwa 20-25 Minuten garen. Währenddessen die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speck- und Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten anbraten.
  4. Danach die Gurkenscheiben zur Speck-Zwiebel-Mischung geben und zugedeckt etwa 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Dann den Deckel abnehmen, die Sahne hinzufügen und etwa 5 Minuten offen einkochen lassen. Alles mit Pfeffer, Salz und dem gehackten Dill würzen und warm halten.
  5. Zuletzt die Pellkartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und noch heiß pellen. Die Berliner Schmorgurken mit Dill, die Matjesfilets und die Kartoffeln auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
871
Fett
64,20 g
Eiweiß
51,01 g
Kohlenhydrate
32,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Berliner Kartoffelsalat

BERLINER KARTOFFELSALAT

Nichts geht über ein einfaches, aber leckeres Rezept für einen Kartoffelsalat. So wie das für den frisch-fruchtigen Berliner Kartoffelsalat.

Berliner Kartoffelsuppe

BERLINER KARTOFFELSUPPE

Auch die Hauptstadt hat ihr eigenes Rezept. Die Berliner Kartoffelsuppe ist schnell gemacht und bringt reichlich Geschmack auf den Teller.

Berliner Döner

BERLINER DÖNER

Der klassische Berliner Döner schmeckt nach diesem Rezept mindestens so gut wie aus einem türkischen Döner-Imbiss - wenn nicht noch besser.

Berliner Pfannkuchen

BERLINER PFANNKUCHEN

Warum Berliner Pfannkuchen nicht mal selber backen? Mit diesem Rezept gelingen die mit Marmelade gefüllten süßen Teile auch zu Hause.

Selbstgemachte Berliner Bratwurst

SELBSTGEMACHTE BERLINER BRATWURST

Die selbstgemachte Berliner Bratwurst ohne Darm ist typisch für Berlin und die Basis für eine Original Berliner Currywurst. Hier ist das Rezept.

Currywurst-Sauce

CURRYWURST-SAUCE

Erst die Sauce macht die Currywurst perfekt. Das Rezept für diese Currywurst-Sauce steckt voller Geschmack und jede Bratwurst wird sie lieben.

User Kommentare