Birnen-Joghurt-Tarte

Diese Birnen-Joghurt-Tarte ist eine leichte Alternative zu üppigen Creme- und Sahnetorten. Außerdem ist das Rezept schnell zubereitet.

Birnen-Joghurt-Tarte Foto FreeProd / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (24 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Mürbteig

300 g Mehl, glatt
100 g Zucker
170 g Butter, weich
1 EL Rum
2 EL Haselnüsse, gemahlen
1 Prise Salz
1 Stk Ei, Größe M

Zutaten für den Belag

1 Dose Birnenhälften
300 g Naturjoghurt
4 EL Zucker
2 Stk Eier
100 g Mandelblättchen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  • Für den Mürbteig die Butter mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen und dann den Zucker einrühren.
  • Anschließend das Ei und das Mehl, sowie einen Schuss Rum hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, den Boden und den Rand einer Tarteform oder Springform damit auslegen - auch die Ränder und den Teig mit den gemahlenen Haselnüssen bestreuen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit die Birnenhälften abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  • Nun den Joghurt mit Zucker und Eiern verrühren und über den Birnen verteilen.
  • Die Birnen-Tarte noch mit den Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen. 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Tipps zum Rezept

    Sehr gut schmeckt die Tarte auch mit Kirschen.

    Nährwert pro Portion

    kcal
    333
    Fett
    18,40 g
    Eiweiß
    7,47 g
    Kohlenhydrate
    32,95 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Birnenkuchen vom Blech

    BIRNENKUCHEN VOM BLECH

    Ganz schnell gelingt mit diesem Rezept ein saftiger, leckerer Birnenkuchen vom Blech, der immer gelingt und ganz leicht viele Abnehmer findet.

    Birnen-Chutney

    BIRNEN-CHUTNEY

    Zu Geflügel oder Meeresfrüchten ist dieses Birnen-Chutney einfach nur köstlich. Das Bio-Rezept ist ganz einfach.

    Birnenkompott mit Zimt

    BIRNENKOMPOTT MIT ZIMT

    Früher gab es häufig Birnenkompott mit Zimt als Nachtisch und auch heute schmeckt ein solches Kompott sehr gut zu vielen Süßspeisen. Es lohnt sich, dieses einfache Rezept einmal auszuprobieren.

    Birnen-Quark-Auflauf

    BIRNEN-QUARK-AUFLAUF

    Amaretti und Birnen passen bei diesem herrlich duftendem Gericht perfekt zusammen. Birnen-Quark-Auflauf schmeckt einfach köstlich.

    Birnen-Tarte

    BIRNEN-TARTE

    Das Rezept ist wie eine Komposition aus würzig, süß sowie saftig und das Ergebnis ist eine köstliche Birnen-Tarte, die das Highlight auf dem spätersommerlichen Kaffeetisch sein wird.

    Birnen mit Gorgonzolacreme

    BIRNEN MIT GORGONZOLACREME

    Die köstlichen Birnen mit Gorgonzolacreme sind nach diesem Rezept einfach zuzubereiten und perfekt als Vorspeise, aber auch als Dessert, wenn man Käse Süßspeisen vorzieht.

    User Kommentare