Birnen-Nougat-Strudel

Eine wundervolle Kombination lässt sich mit dem Rezept für Birnen-Nougat-Strudel einwickeln: Obst und Schoko in Vollendung!

Birnen-Nougat-Strudel Foto zoryanchik / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

200 g Butter
90 g Puderzucker
1 Prise Salz
280 g Mehl
2 EL Wasser

Zutaten für die Füllung

100 g Schokolade, Zartbitter
2 EL Nougat-Creme
180 g Nüsse, gemahlen
100 g Puderzucker
120 ml Milch
5 Stk Birnen

Zeit

145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter mit dem Puderzucker und dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Dann das Mehl unterrühren, sodass eine zunächst bröselige Masse entsteht.
  2. Anschließend das Wasser eingießen und alle Zutaten per Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Nougat-Creme unterrühren.
  4. Die gemahlenen Nüsse mit dem Puderzucker mischen, dann die Schokoladenmischung bzw. die Milch zugeben und unterrühren.
  5. Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Nun den Teig auf einem bemehlten Küchentuch etwa 5 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen. Dann mit der Nougatmasse bestreichen und die Birnenwürfel darüberstreuen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen.
  8. Dann von der längeren Seite her den Birnen-Nougat-Strudel aufrollen, den Teigrand gut andrücken und auf das vorbereitete Backblech legen.
  9. Den Strudel auf der Oberseite mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden und dann für ca. 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.431
Fett
85,86 g
Eiweiß
18,29 g
Kohlenhydrate
150,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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