Birnen-Nougat-Strudel

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
200 | g | Butter |
---|---|---|
90 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
280 | g | Mehl |
2 | EL | Wasser |
Zutaten für die Füllung
100 | g | Schokolade, Zartbitter |
---|---|---|
2 | EL | Nougat-Creme |
180 | g | Nüsse, gemahlen |
100 | g | Puderzucker |
120 | ml | Milch |
5 | Stk | Birnen |
Kategorien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die Butter mit dem Puderzucker und dem Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Dann das Mehl unterrühren, sodass eine zunächst bröselige Masse entsteht.
- Anschließend das Wasser eingießen und alle Zutaten per Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Nougat-Creme unterrühren.
- Die gemahlenen Nüsse mit dem Puderzucker mischen, dann die Schokoladenmischung bzw. die Milch zugeben und unterrühren.
- Die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig auf einem bemehlten Küchentuch etwa 5 mm dünn zu einem Rechteck ausrollen. Dann mit der Nougatmasse bestreichen und die Birnenwürfel darüberstreuen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen.
- Dann von der längeren Seite her den Birnen-Nougat-Strudel aufrollen, den Teigrand gut andrücken und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Den Strudel auf der Oberseite mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden und dann für ca. 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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