Blätterteigmuffins mit Frischkäse und Heidelbeeren

Fruchtig, cremig und lecker sind diese Blätterteigmuffins mit Frischkäse und Heidelbeeren. Ein schönes Rezept für Genießer, das schnell und einfach gelingt.


Bewertung: Ø 4,8 (10 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Backpinsel Muffinblech Schüssel Ausstechform Küchenpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200°C (180°C Umluft) vorheizen und eine Muffinform mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend den Frischkäse zusammen mit dem Ei, dem Vanillezucker, dem Orangensaft sowie dem Honig in eine Schüssel geben.
  3. Dann alle Zutaten mit einem Handmixer cremig rühren und zuletzt den Quark untermischen.
  4. Nun den Blätterteig auf einer sauberen Arbeitsfläche entrollen und mit einem runden Ausstecher (Ø 8 cm) oder einem Glas Kreise ausstechen.
  5. Die Blätterteigkreise auf die Mulden der Muffinform legen und vorsichtig hineindrücken.
  6. Jetzt die Frischkäsemasse gleichmäßig in die Mulden füllen. Die Heidelbeeren kurz abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und auf dem Frischkäse verteilen.
  7. Zuletzt die Blätterteigmuffins mit Frischkäse und Heidelbeeren im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
  8. Danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und im Anschluss daran auf einem Backgitter komplett auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Frischer Blätterteig aus dem Kühlregal ist superpraktisch. Er darf allerdings weder geknetet, noch ausgerollt werden.

Die Form oder das Glas sollten einen scharfen Rand besitzen, damit der Blätterteig beim Ausstechen der Kreise nicht zusammengedrückt wird. In diesem Fall hätte er nämlich Probleme, beim Backen blättrig aufzugehen.

Damit sich der Teig schön aufplustert, muss der Backofen die gewählte Temperatur erreicht haben, bevor das Muffinblech eingeschoben wird.

Für mehr Süße, die Muffins nach dem Auskühlen mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
471
Fett
29,12 g
Eiweiß
13,29 g
Kohlenhydrate
38,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Mary99

Köstliche, süße Häppchen sind diese Blätterteig-Muffins und schmecken bestimmt auch mit anderen Früchten

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