Blaubeer Cupcakes

Einfach mal blau machen! Mit diesem Rezept für wunderbar saftige Blaubeer Cupcakes, die mit einem köstlichen Mascarpone-Topping gekrönt werden.

Blaubeer Cupcakes Foto magone / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (52 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, für die Form
50 g Blaubeeren, für die Garnitur
12 Stk Minzeblättchen

Zutaten für den Teig

250 g Blaubeeren, frisch
125 g Butter
140 g Zucker
0.5 TL Bourbon-Vanillezucker
2 Stk Eier, Gr. M
125 ml Milch
350 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Msp Salz

Zutaten für das Topping

125 g Blaubeeren, frisch
250 g Mascarpone
4 EL Puderzucker, gesiebt

Zeit

81 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Muffinblech mit Butter ausfetten.
  2. Die Blaubeeren ganz kurz abbrausen, auf Küchenpapier geben und trocken tupfen.
  3. Anschließend für den Teig zunächst die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen. Vanillezucker und Zucker dazugeben, verrühren und 5 Minuten abkühlen lassen.
  4. Nun die Eier und die Milch rasch unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen, die Buttermasse hinzufügen und alle Zutaten leicht verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  5. Jetzt 2/3 der Blaubeeren vorsichtig unterheben, damit sie heil bleiben. Den Teig auf die Mulden der Muffinform verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 18-20 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  6. Währenddessen die restlichen Blaubeeren für das Topping in einen Topf geben und mit einer Gabel leicht andrücken. Den Puderzucker dazugeben, erhitzen und zum Kochen bringen. Die Hitze danach reduzieren und die Sauce etwa 3 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  7. Die Mascarpone unter die ausgekühlte Blaubeersauce rühren und die Creme mit einem Schneidstab kurz durchmixen. Die Blaubeercreme anschließend für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  8. Zuletzt das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dekorativ auf die Blaubeer Cupcakes spritzen. Ein paar Blaubeeren und Minzeblättchen als Garnitur daraufsetzen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
363
Fett
19,61 g
Eiweiß
5,60 g
Kohlenhydrate
40,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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