Blumenkohl-Bratlinge

Blumenkohlbratlinge sind die perfekte Alternative zu Fleisch – außen goldbraun, innen herrlich zart. Das Rezept ist ideal als Beilage, Snack oder Hauptgericht.

Blumenkohl-Bratlinge Foto fermate / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

750 g Blumenkohl
1 EL Zitronensaft
1 EL Sojamehl
3 EL Paniermehl
2 EL Hefeflocken
4 EL Sojamilch
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 Msp Pfeffer
2 EL Pflanzenöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Rapsöl

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel Küchenmaschine

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl waschen, putzen, grob zerkleinern und mit der Küchenmaschine weiter zerkleinern, sodass eine grobkörnige Masse entsteht, jedoch kein Brei.
  2. Nun die Blumenkohlstückchen in eine Schüssel füllen und den Zitronensaft darüber verteilen. Dann das Sojamehl, Paniermehl, die Hefeflocken, die Sojamilch, den Zucker sowie das Salz hinzufügen und die Zutaten zu einem homogenen Bratling-Teig vermengen. Zuletzt noch mit Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
  3. Jetzt aus dieser Masse 12 Bratlinge formen (ca. 1,5 cm dick), das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin auf jeder Seite ca. 3-5 Minuten goldbraun braten.

Tipps zum Rezept

Als Beilage zu den Blumenkohl-Bratlingen bietet sich ein frischer Salat sowie ein Dip, wie beispielsweise eine vegane Knoblauchsauce, ein Curry-Dip oder eine Salsa an.

Das verwendete Sojamehl wirkt gleichzeitig als Bindemittel und Proteinquelle.

Die Masse kann zusätzlich mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Knoblauchpulver oder frisch gehackten Kräuter (wie zum Beispiel Petersilie) verfeinert werden.

Teig etwas ruhen lassen (ca. 10–15 Minuten), damit er bindet und sich besser formen lässt.

Alternativ die Bratlinge im Backofen bei 180–200 °C ca. 20–25 Minuten backen, zwischendurch wenden.

Nährwert pro Portion

kcal
191
Fett
7,18 g
Eiweiß
11,36 g
Kohlenhydrate
16,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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