Blumenkohlgratin mit Schinken
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Blumenkohl |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
180 | g | Schinken, gekocht |
1.5 | EL | Öl |
1.5 | EL | Butter, in Flöckchen |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für das Topping | ||
200 | g | Hüttenkäse (Frischkäse) |
180 | ml | Schlagsahne |
2 | Stk | Eier |
120 | g | Parmesan, gerieben |
3 | zw | Petersilie |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Blumenkohl putzen, Strunk sowie Blätter mit einem großen scharfen Messer entfernen, den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und gründlich waschen.
- Dann Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin für ca. 8 Minuten garen.
- Anschließend die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Schinken in mundgerechte Würfel schneiden.
- Sodann das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Schinken darin kurz anbraten. Dann die Zwiebelwürfel darin leicht andünsten.
- Jetzt den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
- Nun das Wasser vom Blumenkohl abgießen, diesen in die vorbereitete Form füllen und mit den Schinken-Zwiebeln vermischen.
- Für das Topping die Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken.
- Dann den Hüttenkäse (Frischkäse) mit der Sahne und den Eiern gut verrühren, den geriebenen Parmesan sowie die Petersilie unterheben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
- Danach das Topping über den Blumenkohl gießen, die Butter in Flöckchen darauf verteilen und das Blumenkohlgratin mit Schinken auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Dazu passen gut kleine, gekochte Kartoffeln aber auch mit Nudeln ist das Blumenkohlgratin mit Schinken ein Gedicht.
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