Blumenkohltaler mit Kräuterquark

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Blumenkohl |
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150 | g | Parmesan, im Stück |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für den Kräuterquark
400 | g | Quark, Magerstufe |
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100 | ml | Milch |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
0.5 | Stk | Kresse-Beet |
3 | zw | Dill |
3 | zw | Petersilie, glatt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Während der Ofen aufheizt, den Blumenkohl waschen, putzen und auf einem Gemüsehobel fein raspeln.
- Anschließend den Parmesan grob reiben und mit den Blumenkohlraspeln, den Eiern sowie Pfeffer, Salz und Muskatnuss in einer Schüssel vermischen.
- Nun mit angefeuchteten Händen 6 Kugeln aus der Blumenkohlmischung formen, auf das Backblech setzen und flach drücken.
- Das Blech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und die Blumenkohltaler in etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie, den Dill, den Schnittlauch und die Kresse kalt abspülen, trocken tupfen und fein hacken.
- Den Quark mit der Milch in einer Schüssel glatt rühren, die Kräuter unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt das Blech aus dem Ofen nehmen, die Blumenkohltaler mit Kräuterquark auf Portionstellern anrichten und genießen.
Tipps zum Rezept
Blumenkohl ist sehr kalorienarm, hat aber wichtige Mineralstoffe Calcium, Magnesium, Phosphor und Kalium sowie reichlich B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin K zu bieten. Sein Verzehr wirkt sich zudem positiv auf das Immunsystem aus, da er wertvolle Antioxidantien sowie Ballaststoffe enthält.
Beim Einkauf darauf achten, dass die Blätter schön grün und der Strunk saftig sind, die Röschen fest geschlossen sowie weiß und ohne Flecken sind. Gelbe und schwarze Flecken deuten auf eine falsche Lagerung hin.
Unbedingt frisch geriebenen Parmesan verwenden, weil er fertigem Streukäse im Hinblick auf Konsistenz und Geschmack haushoch überlegen ist.
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