Böfflamott

Bei Böfflamott handelt es sich um einen Klassiker der bayerischen Küche. Hier ist das Original-Rezept für diesen wunderbar zarten Rinderbraten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

6 EL Butterschmalz

Zutaten für die Marinade

250 ml Rotweinessig
750 ml Wasser
1 Stk Möhre, groß
150 g Knollensellerie
1 Stk Zwiebel, groß
0.5 Stg Lauch
2 Stk Gewürznelken
2 Stk Lorbeerblätter
5 Stk Pfefferkörner, schwarz, angedrückt
5 Stk Pimentkörner, angedrückt
6 Stk Wacholderbeeren, angedrückt

Zutaten für das Böfflamott

1 kg Rindfleisch (Tafelspitz oder Bürgermeisterstück)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Zucker
2 EL Mehl
120 ml Rotwein, trocken

Zeit

4551 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 4521 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Bitte beachten: Das Fleisch benötigt 3 Tage Marinierzeit.

    Zubereitung Marinade:

  1. Zunächst die Möhre und den Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und grob zerschneiden. Die Zwiebel abziehen und in grobe Würfel schneiden.
  2. Das Gemüse in einen Topf geben und mit dem Rotweinessig und dem Wasser auffüllen. Dann die Gewürznelken, die Lorbeerblätter, die Pfeffer- und Pimentkörner sowie die Wacholderbeeren dazugeben und alles zum Kochen bringen.
  3. Die Marinade vom Herd ziehen und etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Das Fleisch kalt abspülen, in die Marinade legen und an einem kühlen Ort 3 Tage lang durchziehen lassen.
    Zubereitung Böfflamott:

  1. Das Fleisch nach Beendigung der Marinierzeit aus dem Sud nehmen und die Marinade erneut zum Kochen bringen.
  2. Währenddessen die Hälfte des Butterschmalzes in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch trocken tupfen und im heißen Butterschmalz rundherum etwa 6 Minuten scharf anbraten.
  3. Nun das angebratene Fleisch in die inzwischen kochende Marinade einlegen und bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden lang sanft garen. Das Fleisch anschließend herausnehmen und warm halten. Die Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen.
  4. In einem Bratentopf das restliche Butterschmalz erhitzen, Mehl und Zucker einrühren und dunkelbraun anrösten. Unter ständigem Rühren die Marinade angießen und in 10-15 Minuten zu einer sämigen Sauce einkochen.
  5. Die Sauce mit dem Rotwein verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Böfflamot in dicke Scheiben schneiden, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Semmelknödeln und Blaukraut (Rotkohl) servieren.

Tipps zum Rezept

Das Französische war zur Zeit Napoleons eine Modesprache in Bayern. Aus dieser Zeit stammt auch das Böfflamot, mit dem das französische Boeuf a la mode gemeint ist.

Nährwert pro Portion

kcal
559
Fett
28,61 g
Eiweiß
49,12 g
Kohlenhydrate
13,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweinekrustenbraten

SCHWEINEKRUSTENBRATEN

Ein richtiger Schweinekrustenbraten hat eine perfekte und krosse Kruste - hier das ideale Rezept für saftigen Fleischgenuss.

Fränkische Schäufele

FRÄNKISCHE SCHÄUFELE

Das perfekte fränkische Schäufele mit einer leckeren und knusprigen Kruste ist einfach zuzubereiten - hier das passende Rezept dazu.

Süßen Senf selber machen

SÜSSEN SENF SELBER MACHEN

Wie man Süßen Senf selber machen kann, zeigt dieses einfache Rezept. Er passt gut zu Weißwurst, schmeckt aber auch zu bayrischem Leberkäse.

Schupfnudeln mit Kraut und Speck

SCHUPFNUDELN MIT KRAUT UND SPECK

Schupfnudeln mit Kraut und Speck, das ist deftige Hausmannskost, die sättigt und schmeckt. Ein Rezept für kalte Tage und Lust auf Herzhaftes.

Steckerlfisch

STECKERLFISCH

Der Steckerlfisch ist ein beliebtes Gericht auf Volksfesten. Die Fische werden auf Zweige oder Bambusstäbe gesteckt und gegrillt.

Bayerische Leberknödel

BAYERISCHE LEBERKNÖDEL

Als perfekte Einlage für eine kraftvolle Rinderbrühe eignet sich unser Rezept für Bayerische Leberknödel, die nach Hüttenzauber und Gaudi schmecken.

User Kommentare