Bohnen-Speck-Auflauf

Dieser Bohnen-Speck-Auflauf ist eine schmackhafte Liaison. Das Rezept ist unkompliziert und das Ergebnis ist eine schöne Beilage zu vielen Gerichten.

Bohnen-Speck-Auflauf

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

100 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
1 EL Butter, für die Form
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für den Auflauf

80 g Speck, geräuchert
1 Stk Zwiebel
350 g Bohnen, grün, frisch
2 EL Butter
1 EL Petersilie, glatt, gehackt
1 Prise Salz

Zutaten für die Eier-Sahne

2 Stk Knoblauchzehen
50 g Saure Sahne
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
70 g Crème fraîche
3 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Bohnen waschen, putzen und - je nach Größe - halbieren.
  3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin etwa 5 Minuten braten.
  4. Dann die Bohnen hinzufügen, 2-3 Minuten mitbraten und die gehackte Petersilie untermischen.
  5. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten, die Bohnenmischung einfüllen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, verquirlen und mit der Crème fraîche und der sauren Sahne verrühren. Den Knoblauch sowie Salz und Pfeffer hinzufügen, verrühren und über den Auflauf gießen.
  7. Zuletzt den geriebenen Käse darüber verteilen.
  8. Nun die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Bohnen-Speck-Auflauf etwa 30 Minuten backen.
  9. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt beispielsweise ein Sellerie-Kartoffelpüree sehr gut. Auch in Kombination mit kurzgebratenem Fleisch, Hackbraten und Frikadellen mach sich der Auflauf sehr gut.

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