Bratapfel

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Äpfel |
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6 | EL | Mehrkornflocken |
2 | EL | Haselnussblättchen |
50 | g | Marzipanrohmasse |
50 | g | Cranberry, getrocknet |
1 | EL | Honig |
4 | TL | Zimt |
1 | Prise | Kardamom, gemahlen |
1 | Prise | Nelkenpulver |
Zutaten für die Vanillesauce
1 | Stk | Vanilleschote |
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300 | ml | Milch |
3 | EL | Zucker |
3 | Stk | Eigelb |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Von den Äpfeln einen “Deckel” mit Stiel abschneiden. Danach das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelentkerner entfernen.
- Die restlichen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermischen und gut verkneten.
- Die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen und mit der Masse befüllen. Dann den Deckel wieder aufsetzen. Nun ca. 15 Minuten im Ofen backen.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch, Schote, das Mark und den Zucker in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen.
- Anschließend die Eigelbe in einem kleinen Topf mit einem Handrührer schaumig schlagen. Die heiße Vanillemilch dazugeben und die Sauce wieder auf den Herd stellen. Bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen weiterschlagen, bis die Sauce cremig wird und einmal ganz kurz aufkocht. Dann die Sauce sofort vom Herd nehmen.
Tipps zum Rezept
Die Äpfel auf einem Teller anrichten, den Deckel abnehmen mit der Vanillesauce begießen und den Deckel wieder aufsetzen. Noch warm servieren.
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