Bratapfelkuchen
Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Äpfel |
---|---|---|
100 | g | Rosinen |
100 | g | Mandelblättchen |
1 | Prise | Zucker, zum Bestreuen |
1 | Prise | Zimt, zum Bestreuen |
Zutaten für den Mürbteig | ||
250 | g | Butter, weich |
200 | g | Zucker |
400 | g | Mehl |
2 | Stk | Eier |
2 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Puddingcreme | ||
600 | ml | Milch |
2 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
600 | ml | Schlagsahne |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, in Stücke geschnittene Butter, Zucker, Eier sowie Eigelb hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Äpfel schälen, mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Scheiben schneiden.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf rund ausrollen und anschließend die vorbereitete Form damit auslegen sowie einen Rand hochziehen.
- Für die Puddingcreme das Puddingpulver mit etwas Milch glatt rühren.
- Dann die restliche Milch sowie die Schlagsahne in einem Topf zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen, das Puddingpulver einrühren, dann wieder auf die Kochplatte stellen und für 1 Minute, unter ständigem Rühren, köcheln lassen.
- Danach die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und darüber den Pudding geben.
- Zuletzt noch die Mandelblättchen sowie Rosinen darauf geben und den Bratapfelkuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 40-50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Kuchen vor dem Servieren mit Zimt sowie Zucker bestreuen.
Für den Bratapfelkuchen eignen sich aromatische Äpfelsorten, wie zum Beispiel Boskop, Jonagold, Elstar oder Cox-Orange.
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