Bratapfelkuchen

Dieser Bratapfelkuchen schmeckt einfach himmlisch - feiner Mürbteig, Äpfel sowie Vanillepudding machen dieses Rezept so besonders.

Bratapfelkuchen

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Zutaten für 8 Portionen

1.5 kg Äpfel
100 g Rosinen
100 g Mandeln, gehackt
1 Prise Zucker, zum Bestreuen
1 Prise Zimt, zum Bestreuen

Zutaten für den Mürbteig

250 g Butter, weich
200 g Zucker
400 g Mehl
2 Stk Eier
2 Stk Eigelb

Zutaten für die Puddingcreme

600 ml Milch
2 Pk Puddingpulver, Vanille
600 ml Schlagsahne
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, in Stücke geschnittene Butter, Zucker, Eier sowie Eigelb hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Die Äpfel schälen, mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Scheiben schneiden.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  4. Nun eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf in Größe des Backblechs ausrollen und anschließend auf das vorbereitete Backblech legen.
  5. Danach die Apfelscheiben darauf verteilen und mit Rosinen und Mandeln bestreuen.
  6. Für die Puddingcreme das Puddingpulver mit etwas Milch glatt rühren. Dann die restliche Milch sowie die Schlagsahne in einem Topf zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen, das Puddingpulver einrühren, dann wieder auf die Kochplatte stellen und für 1 Minute, unter ständigem Rühren, köcheln lassen.
  7. Nun den Pudding über die Apfelscheiben verteilen, den Bratapfelkuchen mit Zimt und Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen für etwa 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Für den Bratapfelkuchen eignen sich aromatische Äpfelsorten, wie zum Beispiel Boskop, Jonagold, Elstar oder Cox-Orange.

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