Bratapfelkuchen

Dieser Bratapfelkuchen schmeckt einfach himmlisch - feiner Mürbteig, Äpfel sowie Vanillepudding machen dieses Rezept so besonders.

Bratapfelkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (124 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1.5 kg Äpfel
100 g Rosinen
100 g Mandelblättchen
1 Prise Zucker, zum Bestreuen
1 Prise Zimt, zum Bestreuen

Zutaten für den Mürbteig

250 g Butter, weich
200 g Zucker
400 g Mehl
2 Stk Eier
2 Stk Eigelb

Zutaten für die Puddingcreme

600 ml Milch
2 Pk Puddingpulver, Vanille
600 ml Schlagsahne

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, in Stücke geschnittene Butter, Zucker, Eier sowie Eigelb hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  2. Die Äpfel schälen, mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Scheiben schneiden.
  3. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Nun eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf rund ausrollen und anschließend die vorbereitete Form damit auslegen sowie einen Rand hochziehen.
  5. Für die Puddingcreme das Puddingpulver mit etwas Milch glatt rühren.
  6. Dann die restliche Milch sowie die Schlagsahne in einem Topf zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen, das Puddingpulver einrühren, dann wieder auf die Kochplatte stellen und für 1 Minute, unter ständigem Rühren, köcheln lassen.
  7. Danach die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und darüber den Pudding geben.
  8. Zuletzt noch die Mandelblättchen sowie Rosinen darauf geben und den Bratapfelkuchen im vorgeheizten Backofen für etwa 40-50 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen vor dem Servieren mit Zimt sowie Zucker bestreuen.

Für den Bratapfelkuchen eignen sich aromatische Äpfelsorten, wie zum Beispiel Boskop, Jonagold, Elstar oder Cox-Orange.

Nährwert pro Portion

kcal
1.095
Fett
67,46 g
Eiweiß
16,24 g
Kohlenhydrate
106,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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