Braunschweiger Honigkuchen
Zutaten für 15 Portionen
| 300 | g | Honig |
|---|---|---|
| 2 | EL | Butter, zum Einfetten |
| 2 | g | Hirschhornsalz |
| 8 | g | Pottasche |
| 4 | EL | Wasser, zum Auflösen |
| 0.75 | TL | Muskatpulver |
| 1 | TL | Zimt, gemahlen |
| 0.75 | TL | Ingwerpulver |
| 0.75 | TL | Kardamom, gemahlen |
| 85 | g | Mandeln, fein gemahlen |
| 600 | g | Weizenmehl, Type 550 |
| 150 | g | Butter |
| 175 | g | Zucker, braun |
| 2 | Stk | Eier |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Braunschweiger Honigkuchen zuerst Butter in einem Topf zerlassen, danach Honig sowie Zucker darin bei wenig Hitze schmelzen, dann bis lauwarm abkühlen lassen.
- Die Pottasche sowie das Hirschhornsalz in etwas Wasser auflösen und in die lauwarme Honig-Mischung einrühren.
- Ebenso die Eier unter die nicht mehr warme Honig-Mischung rühren.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (28-30iger) mit Butter einfetten.
- Danach Mehl mit den gemahlenen Mandeln und den Gewürzen (Salz, Zimt, Kardamom, Ingwerpulver sowie Muskatpulver) vermischen, dann am besten mit einem Mixer nach und nach unter die Honig-Eier-Mischung kneten.
- Im Anschluss den fertigen Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene für ca. 70-80 Minuten backen - dabei eventuell zum Ende der Backzeit die Oberfläche mit Backpapier oder Folie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Zum Schluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost völlig abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Hirschhornsalz und Pottasche sind alte Back-Triebmittel.
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