Brokkoli-Speck-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
---|---|---|
800 | g | Brokkoli |
1.2 | l | Salzwasser |
1 | Stk | Zwiebel |
80 | g | Speck, durchwachsen |
1 | EL | Sonnenblumenöl, zum Braten |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Parmesan, gerieben |
120 | ml | Schlagsahne |
100 | g | Käse, gerieben (z.B. Gouda) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter fetten.
- Nun die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Brokkoli putzen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren.
- Inzwischen den Speck in feine Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebelstücke in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Öl 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig anbraten.
- Im nächsten Schritt die Sahne mit dem Parmesan, dem Paprikapulver sowie Salz, Pfeffer als auch Muskat in einem Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen.
- Hiernach den Brokkoli abgießen, in die Auflaufform geben und die Zutaten aus der Pfanne als auch die Sahnesoße darüber gießen.
- Zuletzt den Brokkoli-Speck-Auflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen und 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
Tipps zum Rezept
Mit frischen Kräutern, wie gehackter Petersilie, garnieren.
User Kommentare