Brokkoli-Speck-Auflauf

Lecker, einfach gemacht und so gut wie frisch aus Omas Küche ist das Rezept für den aromatischen Brokkoli-Speck-Auflauf.

Brokkoli-Speck-Auflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten
800 g Brokkoli
1.2 l Salzwasser
1 Stk Zwiebel
80 g Speck, durchwachsen
1 EL Sonnenblumenöl, zum Braten
1 Prise Muskat, gemahlen
1 Prise Paprikapulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
50 g Parmesan, gerieben
120 ml Schlagsahne
100 g Käse, gerieben (z.B. Gouda)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Bratpfanne Kochtopf Holzbrett

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter fetten.
  2. Nun die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Brokkoli putzen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren.
  3. Inzwischen den Speck in feine Würfel schneiden und zusammen mit den Zwiebelstücke in einer Pfanne mit 1 Esslöffel Öl 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig anbraten.
  4. Im nächsten Schritt die Sahne mit dem Parmesan, dem Paprikapulver sowie Salz, Pfeffer als auch Muskat in einem Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen.
  5. Hiernach den Brokkoli abgießen, in die Auflaufform geben und die Zutaten aus der Pfanne als auch die Sahnesoße darüber gießen.
  6. Zuletzt den Brokkoli-Speck-Auflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen und 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.

Tipps zum Rezept

Mit frischen Kräutern, wie gehackter Petersilie, garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
470
Fett
39,59 g
Eiweiß
20,78 g
Kohlenhydrate
7,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare