Brokkolitörtchen

Brokkolitörtchen werden in Tortelett-Förmchen gebacken und zieren jedes Buffet. Die Törtchen eignen sich aber auch wunderbar als Vorspeise.

Brokkolitörtchen

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Brokkoli
4 Bl Gelatine, weiß
1 Prise Salz
75 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
2 Stk Eiweiße
3 EL Parmesankäse
1 Prise Salz für den Brokkoli
1 EL Butter, für die Förmchen
1 Prise Thymian
1 Prise Basilikum, gemahlen
1 Prise Muskat

Zutaten für den Teig

150 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Wasser, kalt
50 g Butter
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, Salz, Wasser und in Stücke geschnittene Butter hinzugeben und rasch zu einem Mürbeteig verkneten.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und vier Tortelett-Förmchen mit etwas Butter befetten.
  3. Nun die Förmchen mit dem Teig auslegen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten vorbacken. Dann die Backofentemperatur auf 230 Grad erhöhen.
  4. Brokkoli putzen, in Röschen teilen, waschen und in Salzwasser für ca. 15 Minuten gar kochen. Danach die Brokkoliröschen abseihen, in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
  5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Brokkoliröschen fein pürieren und mit Salz, Thymian, Muskat und Basilikum würzen.
  6. Die Gemüsebrühe in einem Topf leicht erhitzen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und mit der Brokkolimasse verrühren.
  7. Die Sahne steif schlagen, unter das Brokkolipüree heben und die Törtchen damit füllen.
  8. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, den Käse unterheben, auf das Brokkolipüree setzen und die Brokkolitörtchen auf mittlerer Schiene im heißen Backofen solange backen, bis der Eischnee goldgelb ist.

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