Brombeere-Quark-Kuchen

Zutaten für 20 Portionen
3 | Stk | Zitrone, Bio (für Saft u. Abrieb) |
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2 | TL | Butter, zum Einfetten |
1 | EL | Mehl, zum Ausstäuben |
380 | g | Brombeeren (Boden,Belag,Garn.) |
Zutaten für den Boden
80 | ml | Zitronensaft |
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1 | Prise | Salz |
180 | g | Butter, gut weich |
180 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
180 | g | Brombeeren |
1 | Stk | Zitronen - Abrieb |
Zutaten für den Belag
2 | Bl | Gelatine, hell |
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60 | g | Brombeeren |
2 | EL | Zitronensaft |
50 | g | Zucker |
250 | g | Speisequark (mager) |
200 | g | Schlagsahne |
Zeit
275 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 230 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Brombeere-Quark-Kuchen die Bio-Zitronen heiß abwaschen, dann von einer Zitrone dünnen Abrieb herstellen. Danach die Zitronen halbieren, auspressen und ca. 80 Milliliter Zitronensaft abmessen.
- Nun eine Backform (wenn vorhanden eine quadratische Springform von 24 x 24 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Danach die weiche Butter mit dem Zitronenschalenabrieb, Salz und Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, dann das Mehl mit dem Backpulver vermischt, abwechseln mit dem Zitronensaft zugeben und ordentlich verrühren.
- Diesen Teig dann in die vorbereitete Form geben.
- Jetzt die Brombeeren waschen und 180 Gramm auf dem Teig verteilen. Dann im Backofen im unteren Drittel ca. 35 Minuten backen. Anschließend nur den Rand lösen und den Kuchen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
- Dann für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser (nach Packungshinweis) einweichen. Von den Brombeeren 60 Gramm abwiegen und mit Quark, Zitronensaft und Zucker fein pürieren.
- Die Gelatine jetzt ausdrücken und in einem Töpfchen schmelzen. Danach erst 3 Esslöffel von der Brombeere-Quark-Creme einrühren, dann die restliche Creme unterrühren und 15 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen die Sahne steif schlagen und sobald die Brombeere-Quark-Creme anfängt zu gelieren die Sahne unterheben.
- Zum Schluss die Masse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mindestens 180 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren den Brombeere-Quark-Kuchen mit den restlichen Brombeeren garnieren.
Tipps zum Rezept
Zwischen den Früchten auf dem Kuchen noch Zitronenmelisse dekorieren.
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