Brombeere-Quark-Kuchen

Mit dem fruchtigen Belag aus Brombeeren, Sahne und Quark schmeckt der Brombeere-Quark-Kuchen einzigartig. Ein raffiniertes Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 20 Portionen

3 Stk Zitrone, Bio (für Saft u. Abrieb)
2 TL Butter, zum Einfetten
1 EL Mehl, zum Ausstäuben
380 g Brombeeren (Boden,Belag,Garn.)

Zutaten für den Boden

80 ml Zitronensaft
1 Prise Salz
180 g Butter, gut weich
180 g Zucker
3 Stk Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
180 g Brombeeren
1 Stk Zitronen - Abrieb

Zutaten für den Belag

2 Bl Gelatine, hell
60 g Brombeeren
2 EL Zitronensaft
50 g Zucker
250 g Speisequark (mager)
200 g Schlagsahne

Zeit

275 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 230 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Brombeere-Quark-Kuchen die Bio-Zitronen heiß abwaschen, dann von einer Zitrone dünnen Abrieb herstellen. Danach die Zitronen halbieren, auspressen und ca. 80 Milliliter Zitronensaft abmessen.
  2. Nun eine Backform (wenn vorhanden eine quadratische Springform von 24 x 24 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  3. Danach die weiche Butter mit dem Zitronenschalenabrieb, Salz und Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, dann das Mehl mit dem Backpulver vermischt, abwechseln mit dem Zitronensaft zugeben und ordentlich verrühren.
  4. Diesen Teig dann in die vorbereitete Form geben.
  5. Jetzt die Brombeeren waschen und 180 Gramm auf dem Teig verteilen. Dann im Backofen im unteren Drittel ca. 35 Minuten backen. Anschließend nur den Rand lösen und den Kuchen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
  6. Dann für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser (nach Packungshinweis) einweichen. Von den Brombeeren 60 Gramm abwiegen und mit Quark, Zitronensaft und Zucker fein pürieren.
  7. Die Gelatine jetzt ausdrücken und in einem Töpfchen schmelzen. Danach erst 3 Esslöffel von der Brombeere-Quark-Creme einrühren, dann die restliche Creme unterrühren und 15 Minuten kalt stellen.
  8. Inzwischen die Sahne steif schlagen und sobald die Brombeere-Quark-Creme anfängt zu gelieren die Sahne unterheben.
  9. Zum Schluss die Masse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mindestens 180 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren den Brombeere-Quark-Kuchen mit den restlichen Brombeeren garnieren.

Tipps zum Rezept

Zwischen den Früchten auf dem Kuchen noch Zitronenmelisse dekorieren.

Nährwert pro Portion

kcal
232
Fett
13,32 g
Eiweiß
4,52 g
Kohlenhydrate
23,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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