Brotsalat mit Garnelen

Dieses Rezept für Brotsalat mit Garnelen zaubert Urlaubsgefühle auf den Teller, alleine der Duft ist umwerfend.

Brotsalat mit Garnelen

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Olivenöl
12 Stk Riesengarnelen, mittelgroß, roh
1 Stk Salatgurke
1 Stk Zwiebel, rot
20 Stk Datteltomaten
1 Bund Basilikum
250 g Ciabatta, vom Vortag
3 Stk Knoblauchzehen
50 g Pinienkerne
4 zw Thymian
3 zw Rosmarin
4 Prise Salz
3 Prise Pfeffer, gemahlen
2 Prise Zucker

Zutaten für die Vinaigrette

1 EL Honig, flüssig
4 EL Olivenöl
3 EL Balsamicoessig, weiß
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Vinaigrette zuerst in einer großen Schüssel den Honig mit dem Olivenöl und dem Balsamicoessig verquirlen.
  2. Die Datteltomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Gurke ebenfalls waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und in grobe Stücke hacken.
  4. Nun die Tomaten, die Gurkenscheiben, die Zwiebelscheiben sowie die Basilikumblätter zur Vinaigrette in die Schüssel geben.
  5. Anschließend die Schale der Garnelen entfernen, am Rücken aufschneiden und den Darm entfernen. Danach waschen und mit Küchenkrepp trocknen.
  6. Dann das Brot in mundgerechte Stücke teilen. Den Knoblauch schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Rosmarin sowie Thymian waschen und trocken schütteln.
  7. Das Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Garnelen, das Brot, die Pinienkerne, die Rosmarin- und Thymianzweige sowie die Knoblauchstücke darin bei mittlerer Hitze in ca. 8 Minuten goldbraun braten und dabei hin und wieder wenden.
  8. Danach die Kräuterzweige wieder entfernen und den Pfanneninhalt mit der Gurken-Tomaten-Mischung locker vermengen.
  9. Zum Schluss den Salat mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker abschmecken.

Tipps zum Rezept

Der Brotsalat mit Garnelen ist eine wunderbare Möglichkeit, Brotreste zu verwerten.

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