Brotsalat mit Garnelen

Dieses Rezept für Brotsalat mit Garnelen zaubert Urlaubsgefühle auf den Teller, alleine der Duft ist umwerfend.

Brotsalat mit Garnelen

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Olivenöl
12 Stk Riesengarnelen, mittelgroß, roh
1 Stk Salatgurke
1 Stk Zwiebel, rot
20 Stk Datteltomaten
1 Bund Basilikum
250 g Ciabatta, vom Vortag
3 Stk Knoblauchzehen
50 g Pinienkerne
4 zw Thymian
3 zw Rosmarin
4 Prise Salz
3 Prise Pfeffer, gemahlen
2 Prise Zucker

Zutaten für die Vinaigrette

1 EL Honig, flüssig
4 EL Olivenöl
3 EL Balsamicoessig, weiß
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Vinaigrette zuerst in einer großen Schüssel den Honig mit dem Olivenöl und dem Balsamicoessig verquirlen.
  2. Die Datteltomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Gurke ebenfalls waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und in grobe Stücke hacken.
  4. Nun die Tomaten, die Gurkenscheiben, die Zwiebelscheiben sowie die Basilikumblätter zur Vinaigrette in die Schüssel geben.
  5. Anschließend die Schale der Garnelen entfernen, am Rücken aufschneiden und den Darm entfernen. Danach waschen und mit Küchenkrepp trocknen.
  6. Dann das Brot in mundgerechte Stücke teilen. Den Knoblauch schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Rosmarin sowie Thymian waschen und trocken schütteln.
  7. Das Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Garnelen, das Brot, die Pinienkerne, die Rosmarin- und Thymianzweige sowie die Knoblauchstücke darin bei mittlerer Hitze in ca. 8 Minuten goldbraun braten und dabei hin und wieder wenden.
  8. Danach die Kräuterzweige wieder entfernen und den Pfanneninhalt mit der Gurken-Tomaten-Mischung locker vermengen.
  9. Zum Schluss den Salat mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker abschmecken.

Tipps zum Rezept

Der Brotsalat mit Garnelen ist eine wunderbare Möglichkeit, Brotreste zu verwerten.

Ähnliche Rezepte

Über-Nacht-Salat

Über-Nacht-Salat

Der Über-Nacht-Salat ist eine gelingsichere Beilage für die nächste Party. Das Rezept lässt sich prima am Vortag auch für viele Personen vorbereiten

Radieschensalat

Radieschensalat

Superlecker schmeckt dieser Radieschensalat. Das Geheimnis dieses Rezeptes liegt in der Kombination Radieschen mit Apfel.

Kohlsalat

Kohlsalat

Dieser gesunde Kohlsalat passt als Beilage perfekt zu vielen Fleischgerichten. Das Geheimnis seines Erfolgs liegt im Rezept für die Marinade.

Karottensalat

Karottensalat

Saftig und knackig, so muss ein Karottensalat schmecken. Dieses Rezept weiß genau, worauf es bei einem leckeren Rohkost-Salat ankommt.

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat

Rotkohlsalat ist schnell und einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Hier das gesunde Rezept.

Veganer Reissalat

Veganer Reissalat

Dieser Vegane Reissalat bereichert die Sammlung der Salat-Rezepte, denn er ist leicht, gesund, schmeckt gut und ist einfach in der Zubereitung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte