Brotsalat mit Garnelen
Zutaten für 4 Portionen
| 12 | Stk | Riesengarnelen, mittelgroß, roh |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Salatgurke |
| 1 | Stk | Zwiebel, rot |
| 20 | Stk | Datteltomaten |
| 1 | Bund | Basilikum |
| 250 | g | Ciabatta, vom Vortag |
| 3 | Stk | Knoblauchzehen |
| 50 | g | Pinienkerne |
| 4 | zw | Thymian |
| 3 | zw | Rosmarin |
| 4 | Prise | Salz |
| 3 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
| 2 | Prise | Zucker |
| 4 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Vinaigrette
| 1 | EL | Honig, flüssig |
|---|---|---|
| 4 | EL | Olivenöl |
| 3 | EL | Balsamicoessig, weiß |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Vinaigrette zuerst in einer großen Schüssel den Honig mit dem Olivenöl und dem Balsamicoessig verquirlen.
- Die Datteltomaten waschen, trocknen und halbieren. Die Gurke ebenfalls waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und in grobe Stücke hacken.
- Nun die Tomaten, die Gurkenscheiben, die Zwiebelscheiben sowie die Basilikumblätter zur Vinaigrette in die Schüssel geben.
- Anschließend die Schale der Garnelen entfernen, am Rücken aufschneiden und den Darm entfernen. Danach waschen und mit Küchenkrepp trocknen.
- Dann das Brot in mundgerechte Stücke teilen. Den Knoblauch schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Rosmarin sowie Thymian waschen und trocken schütteln.
- Das Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Garnelen, das Brot, die Pinienkerne, die Rosmarin- und Thymianzweige sowie die Knoblauchstücke darin bei mittlerer Hitze in ca. 8 Minuten goldbraun braten und dabei hin und wieder wenden.
- Danach die Kräuterzweige wieder entfernen und den Pfanneninhalt mit der Gurken-Tomaten-Mischung locker vermengen.
- Zum Schluss den Salat mit Pfeffer, Salz und etwas Zucker abschmecken.
Tipps zum Rezept
Der Brotsalat mit Garnelen ist eine wunderbare Möglichkeit, Brotreste zu verwerten.
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