Carrot Cupcakes mit Frischkäsetopping

Das Rezept lässt sich prima vorbereiten und die saftigen Carrot Cupcakes mit Frischkäsetopping schmecken nicht nur zur Osterzeit.

Carrot Cupcakes mit Frischkäsetopping Foto bhofack2 / Depositphotos

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Zutaten für 12 Portionen

50 g Pekannüsse, für die Garnitur

Zutaten für den Teig

150 g Karotten (geschält)
50 g Pekannüsse
165 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
2 Msp Salz
0.5 TL Zimt
2 Msp Ingwer, gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
120 ml Sonnenblumenöl
100 g Zucker
100 g Rohrzucker, brauner Zucker
0.5 TL Vanille, gemahlen
2 Stk Eier, Gr. M
30 g Rosinen, gewaschen

Zutaten für das Topping

230 g Frischkäse
120 g Butter, weich
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
360 g Puderzucker

Zeit

65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Zuerst die Karotten waschen, schälen und fein reiben, danach die Pekannüsse fein hacken.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen, dann das Salz, den Zimt, den Ingwer, den Kardamom sowie die Muskatnuss hinzufügen und unterrühren.
  3. Anschließend die Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine cremig rühren. Die beiden Zuckersorten und die Vanille dazugeben und etwa 5 Minuten unterrühren.
  4. Nun die Eier einzeln nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Die Mehlmischung löffelweise dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt noch die gehackten Nüsse, den Karottenrieb sowie die Rosinen untermischen.

Zubereitung Carrot Cupcakes:

  1. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 12er-Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
  2. Dann den Teig jeweils 3/4 hoch in die Förmchen füllen. Sobald der Ofen seine Temperatur erreicht hat, das Muffinblech auf die unterste Schiene schieben und die Cupcakes etwa 25 Minuten backen.
  3. Anschließend aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Zum Auskühlen aus dem Blech heben und auf ein Kuchengitter setzen.

Zubereitung Frischkäsetopping:

  1. Den Frischkäse in eine Schüssel geben, die weiche Butter, den Vanillezucker und das Salz hinzufügen und alles schaumig rühren.
  2. Zuletzt den Puderzucker darübersieben und untermischen. Das Topping in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und in den Kühlschrank legen, bis die Cupcakes ausgekühlt sind.

Anrichten:

  1. Das Topping in kreisförmigen Tuffs auf die Cupcakes setzen. Anschließend die Pekannüsse sehr fein hacken und das Frosting damit bestreuen.
  2. Nun die Carrot Cupcakes mit Frischkäsetopping nebeneinander auf einem Tablett oder einem Buffet präsentieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Sofern die Cupcakes nicht sofort präsentiert werden sollen, das Frosting erst kurz vor dem Servieren aufspritzen.

Nährwert pro Portion

kcal
490
Fett
23,50 g
Eiweiß
6,78 g
Kohlenhydrate
62,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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