Chana Dal
Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Öl |
---|---|---|
250 | ml | Wasser |
800 | g | Kichererbsen, aus der Dose |
2 | Stk | Zwiebeln, rot, groß |
2 | cm | Ingwer, frisch |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Kardamom |
1 | Stg | Zimt |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Stk | Tomaten |
2 | TL | Kurkuma |
1 | Prise | Korianderpulver |
1 | EL | Koriander, frisch, gehackt |
Zutaten für die Gewürzmischung | ||
1 | Stk | Chilischote, getrocknet |
1 | EL | Koriandersamen |
1 | EL | Kreuzkümmelsamen |
1 | TL | Fenchelsamen |
1 | EL | Pfefferkörner, schwarz |
1 | Stk | Kardamom |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kichererbsen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln sowie den Knoblauch und den Ingwer schälen und in feine Stücke hacken.
- Dann eine beschichtete Pfanne ohne Fettzugabe erhitzen und die getrocknete Chilischote, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Fenchel, Pfeffer sowie 1 Stück Kardamom darin für ca. eine halbe Minuten rösten.
- Anschließend die Gewürze in eine Schüssel umfüllen und mit einem Mixer zu einer feinen Gewürzmischung vermahlen.
- 1 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerstücke darin für ein paar Minuten andünsten und anschließend fein pürieren.
- Nun das restliche Öl in einem großen Topf erhitzen und darin das restliche Kardamomstück, Zimt sowie Lorbeerblatt anbraten, die Zwiebel-Knoblauch-Ingwer-Mischung unterrühren und für 1 Minuten anbraten.
- Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen, die Tomaten in Stücke schneiden, 1 Esslöffel davon beiseite stellen, die restlichen Tomatenstücke in den Topf geben und gut vermengen.
- Dann die gemahlene Gewürzmischung, Kurkuma sowie Koriander hinzufügen, das Ganze mit dem Wasser aufgießen, die Kichererbsen hinzugeben und für ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Tipps zum Rezept
Chana Dal mit Tomatenstücken und frischem Koriander bestreut servieren, dazu passt Reis.
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