Cheesecake-Brownies mit Himbeeren

Zutaten für 8 Portionen
125 | g | Butter |
---|---|---|
0.75 | TL | Backpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
5 | EL | Schokoladenflocken |
0.5 | TL | Salz |
3 | EL | Backkakao |
150 | g | Zucker |
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
100 | g | Zartbitterschokolade, fein |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
125 | g | Himbeeren, tiefgekühlt |
Zutaten für den Belag
250 | g | Frischkäse, Rahmstufe |
---|---|---|
1 | Stk | Ei, Gr. M |
50 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine eckige Backform mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Butter mit der grob zerkleinerten Zartbitterschokolade in einem Topf bei mäßiger Temperatur schmelzen und danach etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker und Vanillezucker, dem Backkakao, Salz sowie den Schokoladenflocken in einer Rührschüssel vermischen.
- Zuletzt die Eier einzeln unter die übrigen Zutaten rühren und danach die abgekühlte Butter-Schoko-Mischung kurz unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen.
- Im Anschluss daran den Frischkäse mit dem Ei, den gesiebten Puderzucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Nun den Cheesecake-Belag auf dem Schokoteig in der Form verteilen und die beiden Schichten mit einer Gabel leicht marmorieren.
- Jetzt noch die angetauten Himbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Form danach im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und die Cheesecake-Brownies mit Himbeeren. etwa 25 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Backkakao gibt den Brownies eine tolle, dunkle Farbe und einen sehr schokoladigen Geschmack. Alternativ kann auch normales Kakaopulver verwendet werden. Nicht geeignet ist hingegen ein Instant-Kakaopulver.
Die Zutaten für den Teig immer nur kurz verrühren, bis sie sich so gerade eben miteinander verbunden haben. Längeres Rühren macht den Teig zäh.
Die Cheesecake-Brownies kurz vor dem Servieren mit frischen Himbeeren sowie Minze- oder Zitronenmelisseblättchen garnieren.
User Kommentare