Cheesecake mit Mascarpone

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Kekse, nach Wahl |
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20 | g | Zucker |
70 | g | Butter |
1 | Prise | Zimt |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Füllung
450 | g | Frischkäse |
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200 | g | Mascarpone |
135 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
20 | g | Speisestärke |
0.5 | Stk | Bio-Zitrone |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für das Topping
120 | g | Crème fraîche |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 38 min. Zubereitungszeit 117 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
- Danach die Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen und in der Zwischenzeit die Kekse fein zerbröseln.
- Die Keksbrösel mit dem Zucker und etwas Zimt in die flüssige Butter rühren und alles gut miteinander vermischen.
- Nun die Keks-Masse in die vorbereitete Springform geben und mit einem Löffel zu einem gleichmäßigen Boden inklusive kleinem Rand drücken.
- Jetzt auf der untersten Schiene des heißen Backofens etwa 10-12 Minuten backen, dann herausnehmen, auskühlen lassen und den Backofen nicht ausschalten.
Zubereitung Keksboden:
Zubereitung Cheesecake mit Mascarpone:
- In der Zwischenzeit für die Füllung den Frischkäse mit dem Zucker sowie Vanillezucker in einer Schüssel verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den Mascarpone sowie die Speisestärke untermischen.
- Als Nächstes die Eier einzeln nach und nach unter die Füllung rühren. Dann die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben, den Saft auspressen und mit dem Salz ebenfalls untermischen.
- Im Anschluss daran die Füllung auf dem ausgekühlten Keksboden verteilen und glatt streichen.
- Jetzt den Cheesecake mit Mascarpone im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen und etwa 50-60 Minuten backen. Den Backofen danach abschalten und den Kuchen noch 45 Minuten darin ruhen lassen.
- Wenn der Cheesecake völlig ausgekühlt ist, die Crème fraîche als Topping auf der Oberfläche verstreichen und - am besten über Nacht - im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ist kein Blitzhacker zur Hand, die Kekse - beispielsweise Butterkekse, Vollkornkekse, Löfelbiskuits oder Schokokekse in einen großen Gefrierbeutel geben und mit einem Backholz mehrfach überrollen.
Direkt nach dem Backen den Rand des Käsekuchens mit einem Messer vom Rand der Backform lösen, damit sich der Kuchen gleichmäßig setzt. Den Springformring aber während des Auskühlens nicht entfernen.
Das Abkühlen im Backofen sorgt dafür, dass der Cheesecake nicht reißt. Es reicht aus, einen Kochlöffelstiel zwischen Backofen und -tür zu klemmen, damit er leicht geöffnet bleibt.
Das Topping lässt sich durch frische Beeren, Früchte oder ein Püree daraus noch attraktiver gestalten.
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