Chicorée-Schinken-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Chicorée |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zitrone |
3 | EL | Parmesan, gerieben |
1 | EL | Butter, für die Form |
16 | Schb | Kochschinken |
Zutaten für die Soße
75 | g | Tomaten, getrocknet, in ÖL |
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200 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Olivenöl |
150 | g | Tomaten |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
- Den frischen Chicorée waschen, der Länge nach halbieren und den bitteren Strunk entfernen. Danach den Saft der Zitrone auspressen.
- Nun etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Zitronensaft hinzufügen und die Chicorée-Hälften darin ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Für die Soße den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten blanchieren, schälen und in Würfel schneiden.
- Danach in einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Tomatenwürfel sowie den Knoblauch leicht anbraten. Nun die getrockneten Tomaten und die Schlagsahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun Chicorée abseihen, abtropfen lassen, je eine Scheibe Schinken um die Chicorée-Hälften wickeln und in die vorbereitete Auflaufform legen.
- Zum Schluss die Soße darüber gießen, mit Parmesan bestreuen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Zum Chicorée-Schinken-Auflauf passt gut ein frisches Weißbrot oder ein Baguette.
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