Chicorée-Schinken-Auflauf

Dieses Rezept für Chicorée-Schinken-Auflauf ist ein leckeres, herzhaftes Gericht für kalte Tage.

Chicorée-Schinken-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (36 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Chicorée
0.5 Stk Zitrone
3 EL Parmesan, gerieben
1 EL Butter, für die Form
16 Schb Kochschinken

Zutaten für die Soße

75 g Tomaten, getrocknet, in ÖL
200 g Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Olivenöl
150 g Tomaten
1 Stk Knoblauchzehe

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter befetten.
  2. Den frischen Chicorée waschen, der Länge nach halbieren und den bitteren Strunk entfernen. Danach den Saft der Zitrone auspressen.
  3. Nun etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Zitronensaft hinzufügen und die Chicorée-Hälften darin ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Für die Soße den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten blanchieren, schälen und in Würfel schneiden.
  5. Danach in einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Tomatenwürfel sowie den Knoblauch leicht anbraten. Nun die getrockneten Tomaten und die Schlagsahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Nun Chicorée abseihen, abtropfen lassen, je eine Scheibe Schinken um die Chicorée-Hälften wickeln und in die vorbereitete Auflaufform legen.
  7. Zum Schluss die Soße darüber gießen, mit Parmesan bestreuen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Zum Chicorée-Schinken-Auflauf passt gut ein frisches Weißbrot oder ein Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
435
Fett
32,59 g
Eiweiß
29,32 g
Kohlenhydrate
7,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare