Christmas-Turkey

Zutaten für 8 Portionen
6.5 | kg | Truthahn, küchenfertig |
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2 | Msp | Lebkuchengewürz |
1 | Bund | Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch) |
800 | ml | Geflügelfond |
800 | g | Schalotten |
250 | ml | Madeira |
6 | EL | Cranberries |
1 | TL | Pfeffer, gemahlen |
2 | TL | Salz |
3 | EL | Butter |
1 | EL | Majoran, gerebelt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
6 | Stk | Holzspieße, Zahnstocher |
Zutaten für die Füllung
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
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1 | TL | Meersalz, fein |
50 | g | Pecannüsse |
2 | TL | Honig, flüssig |
0.5 | TL | Chiliflocken |
0.5 | Stk | Knoblauchzehe |
80 | g | Baguette |
1 | EL | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. L |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | EL | Majoran, gerebelt |
Kategorien
Zeit
435 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 375 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Zubereitung Füllung:
- Zunächst die Kartoffeln ungeschält in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen und etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen, kurz ausdämpfen lassen und pellen. Die Pellkartoffeln etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
- Zwischenzeitlich die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett etwa 5 Minuten rösten, danach mit dem Honig und den Chiliflocken verrühren. Den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken.
- Anschließend das Baguette in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel und den Knoblauch hineingeben und in etwa 5-8 Minuten knusprig rösten. Danach etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Nun die Pellkartoffeln klein würfeln und in eine Schüssel geben. Mit dem Ei, Salz, Pfeffer und Majoran vermischen, dann die Nüsse und die gerösteten Brotwürfel unterziehen.
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Zubereitung Turkey:
- Den Truthahn innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen und rundum kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Füllung in den Truthahn geben und die Öffnung mit Holzspießen und Küchengarn verschließen. Die Butter schmelzen lassen, das Lebkuchengewürz unterrühren und den Turkey damit bestreichen.
- Den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen. Das Suppengrün putzen und schälen, in grobe Stücke schneiden und in der Saftpfanne des Backofens verteilen. Den Majoran über das Suppengrün streuen und die Saftpfanne auf den Boden des Ofens stellen.
- Jetzt den Truthahn auf das Backofenrost setzen, auf die Schiene über der Saftpfanne schieben, locker mit Alufolie umhüllen und etwa 4 Stunden garen. Während der Garzeit immer wieder etwas Fond in die Saftpfanne gießen. Etwa 30 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Folie entfernen und den Truthahn noch einmal mit Gewürzbutter bestreichen.
- Währenddessen die Schalotten abziehen und längs halbieren. Den Madeira in einem Topf erhitzen, dann vom Herd nehmen, die Cranberries hineingeben und 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten darin etwa 10 Minuten dünsten, zu den Cranberries geben und alles offen etwa 15 Minuten sämig einkochen lassen.
- Zuletzt den Schmorfond mit dem Gemüse aus der Saftpfanne durch ein Sieb in einen Topf abgießen, das Gemüse leicht durchdrücken und in etwa 15 Minuten etwas einkochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Christmas-Turkey aus dem Ofen nehmen, tranchieren und mit der Füllung, den Cranberry-Schalotten und der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Garprobe: Den Truthahn mit einem Holzspieß in Höhe der Keulen einstechen. Wenn der austretende Fleischsaft klar ist, ist der Braten gar.
Zum Truthahn passende Beilagen sind außerdem in Butter geschwenkter Rosenkohl, Süßkartoffelpüree oder geschmorter Kürbis.
Reste schmecken herrlich als Truthahn-Sandwiches mit viel Mayonnaise.
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