Cremesuppe mit Kürbis und Kartoffeln

Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | Stg | Lauch |
500 | g | Kürbis, z.B.: Hokkaido oder Butternuss |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
400 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
1500 | ml | Gemüsebrühe |
250 | ml | Schlagsahne |
6 | zw | Petersilie, frisch |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Zwiebel schälen und fein hacken. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Kürbis schälen, halbieren, Kerngehäuse sowie Fasern entfernen (dabei die Kürbiskerne zur Seite legen) und das Kürbisfleisch in grobe Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenso grob schneiden.
- Nun die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebelstücke darin für ein paar Minuten andünsten.
- Dann den Lauch, Kürbisstücke sowie Kartoffeln hinzufügen und kurz mitbraten.
- Im Anschluss das Ganze mit der Gemüsebrühe aufgießen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Zutaten gar sind.
- In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in eine Schüssel mit Wasser geben und gründlich waschen, sodass sich die Fasern von den Kernen lösen.
- Jetzt die Kürbiskerne auf einem Küchentuch trocknen lassen bzw. trocken rubbeln.
- Den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und die sauberen Kerne darauf ausbreiten.
- Nun die Kürbiskerne im Backofen für ca. 20 Minuten rösten.
- Danach das Ganze mit einem Pürierstab fein pürieren, Sahne einrühren und die Cremesuppe mit Kürbis und Kartoffeln mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Zuletzt die Kürbiskerne aus dem Ofen nehmen, die Suppe anrichten und mit gerösteten Kürbiskernen sowie Petersilienzweigen garnieren.
Tipps zum Rezept
Wird für diese Suppe Hokkaidokürbis verwendet, so muss dieser nicht geschält werden, sondern kann mit Schale verarbeitet werden.
User Kommentare