Cremige grüne Spargelsuppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | zw | Petersilie, glatt, für die Garnitur |
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Zutaten für die Suppe
800 | g | Spargel, grün |
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1 | Stg | Lauch, mittelgroß |
1 | Stk | Kartoffel, überwiegend festkochend, á 100 g |
3 | Stk | Schalotten |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | EL | Olivenöl |
1 | l | Schlagsahne |
250 | ml | Gemüsefond |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Petersilienmus
2 | Bund | Petersilie, glatt |
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10 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Pinienkerne |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
69 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Petersilienmus:
- Die Pinienkerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 2-3 Minuten anrösten. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Die Petersilie, die Pinienkerne, den Knoblauch und das Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und alles fein pürieren. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Zitronensaft abschmecken und nochmals kurz durchmixen.
Zubereitung Cremige grüne Spargelsuppe:
- Zuerst den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Anschließend in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und die Köpfe zur Seite legen.
- Die Kartoffel schälen, waschen und klein würfeln. Den Lauch putzen, gründlich waschen und ebenfalls klein würfeln. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Die Spargelstücke, die Kartoffel- und Lauchwürfel hinzufügen und alles weitere 4 Minuten dünsten.
- Dann den Gemüsefond und die Sahne angießen und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen, mit einem Schneidstab fein pürieren und das Petersilienmus unterrühren.
- Die Cremige grüne Spargelsuppe weitere 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Spargelspitzen darin etwa 3 Minuten braten.
Anrichten:
- Zuletzt die Suppe noch einmal abschmecken und sehr heiß in Suppenschalen füllen. Als Garnitur ein paar Petersilienblättchen und die gebratenen Spargelspitzen auflegen und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Das restliche Petersilienmus entweder zur Suppe reichen oder in ein Schraubglas füllen und in den Kühlschrank stellen. Dort hält es sich 1-2 Tage und schmeckt sehr gut als Salsa zu gegarten, kalten Spargelstangen mit Parmesan.
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