Cremige Pasta mit karamellisierten Zwiebeln

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Zwiebeln |
---|---|---|
1 | EL | Mehl, glatt, Type 405 |
1 | Prise | Salz, für die Zwiebeln |
2 | EL | Olivenöl |
10 | g | Butter |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
250 | g | Spaghetti |
50 | ml | Nudelwasser |
150 | ml | Sahne |
60 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Schnittlauch, gehackt |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese cremige Pasta mit karamellisierten Zwiebeln zunächst die Zwiebeln schälen, dann halbieren und in dünne Ringe schneiden.
- Danach die Zwiebelringe in eine Schüssel geben, mit Mehl bestäuben sowie salzen und alles gut durchmischen.
- Nun eine Pfanne auf mittlerer Stufe zusammen mit dem Olivenöl und der Butter erhitzen, die Zwiebeln hinzufügen und für etwa 15-20 Minuten gut braten, bis sie goldbraun sind. Dabei ab und an umrühren.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, das Salz hinzufügen und die Spaghetti für ca. 10 Minuten, oder nach Packungsanleitung, bissfest garen.
- Anschließend die Nudeln durch ein Sieb abgießen, dabei etwa 50 ml Nudelwasser zurückhalten. Nach der Garzeit das Nudelwasser zusammen mit der Sahne zu den Zwiebeln geben und für 3-5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Zum Schluss den Parmesan hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gekochten Nudeln mit der Sauce gut vermischen. Vor dem Anrichten mit gehackten Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Diese leckere Pasta lässt sich auch mit Feta-Käse statt des Parmesans zubereiten.
Zusätzlich kann ein Löffel Ricotta oder Mascarpone zur Sauce hinzugefügt werden. Das macht sie noch cremiger und aromatischer.
Auch frische Thymian- oder Rosmarinzweige passen hervorragend zu den Zwiebeln.
Für mehr Biss eine Handvoll geröstete Walnüsse oder Pinienkerne als Topping darüberstreuen.
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