Cremiges Zwiebel-Sahne-Hähnchen
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Hähnchenbrustfilets |
---|---|---|
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
120 | g | Parmesan |
3 | Spr | Sonnenblumenöl |
Zutaten für die Zwiebel-Sahne-Sauce | ||
2 | Stk | Gemüsezwiebeln, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Mehl |
250 | g | Schlagsahne |
300 | ml | Hühnerbrühe, klar |
1 | Prise | Salz |
5 | Tr | Zitronensaft |
2 | Spr | Sonnenblumenöl |
Rezept Zubereitung
- Hierfür zunächst die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Den Parmesan (oder eine andere Sorte nach eigenem Gusto) reiben.
- Danach die Hähnchenbrust abwaschen, trocknen, auf eine Arbeitsfläche legen und mit dem Pfannenwender hauptsächlich in der Mitte etwas flacher drücken.
- Anschließend das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von beiden Seiten würzen.
- Nun in einer großen Pfanne Öl erhitzen, das Hähnchenfleisch darin, eventuell in Portionen, von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten anbraten, nebeneinander in eine Auflaufform setzen und mit Folie abdecken.
- Jetzt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Sauce in die benutzte Pfanne noch weiteres Öl geben, die Zwiebeln darin glasig anschwitzen, dann den Knoblauch zufügen und alles weitere 2-3 Minuten braten.
- Danach das Mehl einstreuen, verrühren und mit der Brühe sowie der Sahne ablöschen. Erst aufkochen, dann 3-5 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen.
- Die Sauce mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken, gleichmäßig über die Hähnchenbrust verteilen und den geriebenen Parmesan darüberstreuen.
- Schließlich cremiges Zwiebel-Sahne-Hähnchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens ca. 25-30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Als Beilage weißen Reis und einen herzhaften Blattsalat reichen. Zusätzlich können auch karamellisierte Zwiebeln dazu serviert werden.
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