Dithmarscher Butterkuchen

Zutaten für 12 Portionen
125 | ml | Milch, lauwarm |
---|---|---|
20 | g | Hefe, frisch |
250 | g | Mehl |
50 | g | Butter, weich |
40 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. L |
1 | TL | Zitronenabrieb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Kardamompulver |
1 | EL | Butter, für das Backblech |
Zutaten für den Guss
100 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
100 | g | Mandeln, gehackt |
100 | g | Butter, weich, in Flöckchen |
1 | EL | Zucker, zum Bestreuen |
1 | Prise | Zimt, zum Bestreuen |
Zutaten für den Puderzucker-Guss
50 | g | Puderzucker |
---|---|---|
2 | TL | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Der Teig reicht für ein 1/2 Backblech aus.
- Die lauwarme Milch mit dem Zucker in einer Schüssel vermischen, die Hefe darin auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
- Dann das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hefemischung verkneten.
- Die weiche Butter, den Zucker, das Ei, die Zitronenschale, Salz und Kardamom hinzufügen und alles zu einen Teig verkneten.
- Den Teig zudecken an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen.
- Anschließend den Teig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig für ein halbes Backblech ausrollen. Ein halbes Backblech mit der Butter einfetten und den ausgerollten Teig darauf platzieren.
- Für den Guss die Sahne mit dem Zucker und den gehackten Mandeln in einem kleinen Topf aufkochen und abkühlen lassen.
- Dann mit den Fingern kleine Kuhlen in den Teig drücken und die Butterflöckchen darauf setzen.
- Zuletzt den Sahne-Mandel-Guss über den Dithmarscher Butterkuchen streichen, den Kuchen mit Zimtzucker bestreuen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen.
- Währenddessen den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und den abgekühlten Butterkuchen damit beträufeln.
Tipps zum Rezept
Einen ausreichend warmen Platz, an dem der Teig "gehen" kann, bietet der Backofen mit eingeschalteter Backofenlampe.
User Kommentare