Dominosteine
Zutaten für 20 Portionen
350 | g | Schokolade, Zartbitter |
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25 | g | Butter |
Zutaten für den Lebkuchen | ||
2 | Stk | Eier |
120 | g | Zucker |
1 | TL | Kakaopulver |
2 | TL | Lebkuchengewürz |
0.5 | TL | Hirschhornsalz |
190 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Gelee | ||
6 | Bl | Gelatine |
400 | g | Aprikosenkonfitüre |
100 | ml | Wasser |
Zutaten für die Marzipanschicht | ||
310 | g | Marzipanrohmasse |
90 | g | Puderzucker |
1 | Schuss | Rum |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser in einem Topf glatt rühren und 2 Esslöffel davon zur Seite stellen.
- Die Aprikosenkonfitüre im Topf leicht erwärmen, die Gelatine mit den Händen gut ausdrücken und darin auflösen.
- Anschließend ein Backblech oder eine andere Form (25 x 20 cm) mit Frischhaltefolie auslegen, das Gelee darauf verteilen, wieder mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Dann das Gelee vom Blech nehmen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Für den Lebkuchen den Backofen auf 140 Grad (Umluft) vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren bis eine hellgelbe Masse entsteht. Das Mehl mit dem Kakaopulver, Salz, Hirschhornsalz und dem Lebkuchengewürz vermengen, zu der Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
- Danach die Masse auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
- Dann den Lebkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit der zur Seite gestellten Aprikosenkonfitüre bestreichen und das Gelee darauf setzen.
- Für die Marzipanschicht Marzipan mit dem Rum und dem Puderzucker verkneten, zwischen zwei Backpapier-Schichten ausrollen, auf das Gelee legen, mit Frischhaltefolie abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Danach die Schokolade mit der Butter im Wasserbad leicht erwärmen und schmelzen lassen.
- Die Lebkuchen-Gelee-Marzipan-Masse wieder aus dem Kühlschrank nehmen, in gleich große Würfel (ca. 3 x 3 cm) schneiden, in die Schokolade tauchen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Dominosteine sind bei Raumtemperatur für ca. 3 Tage haltbar, im Kühlschrank aufbewahrt halten diese für ca. 7 Tage.
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