Donau-Wellen

Donau-Wellen ist ein Klassiker unter den Blechkuchen. Das Rezept mit Buttercreme und Kirschen hat schon Oma so gebacken.

Donau-Wellen

Bewertung: Ø 4,2 (20 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

500 g Sauerkirschen, entsteint

Zutaten für den Teig

1 Prise Salz
5 Stk Eier
380 g Mehl
3 TL Backpulver
30 g Kakao
250 g Butter
200 g Zucker
1 Pa Vanillezucker

Zutaten für die Buttercreme

250 g Butter
100 g Zucker
1 EL Milch
1 Pk Puddingpulver, Vanille
0.5 l Milch

Zutaten für den Guss

300 g Zartbitter-Schokolade
50 g Kokosfett
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst die Butter schaumig schlagen und dann Zucker, Vanillinzucker und Salz einrieseln lassen. Solange rühren bis die Butter fast weiß ist, dann nach und nach die Eier unterrühren.
  2. Nun Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise unter die Eiermasse rühren.
  3. Ein Backblech mit mit Backpapier auslegen und 2/3 der Teigmasse daraufstreichen.
  4. Danach Kakao und Milch zum restlichen Teig rühren und diesen auf den hellen Teig streichen.
  5. Die Sauerkirschen abseihen und gleichmäßig auf dem Kakao-Teig verteilen.
  6. Das Blech in den vorgeheizten Backofen (180° Ober-Unterhitze) schieben und ca. 30 Minuten backen.
  7. Für die Buttercreme einen Pudding aus Milch, Zucker und Puddingpulver (nach Packungsanleitung) kochen und abkühlen lassen.
  8. Dann die Butter schaumig rühren und den Pudding (sollte die gleiche Temperatur wie Butter die Butter haben) löffelweise einrühren. Die Masse auf die ausgekühlte Kuchenplatte streichen und kalt stellen.
  9. In der Zwischenzeit Schokolade und Kokosfett schmelzen, verrühren und als Guss über die kalte Buttercreme streichen.

Tipps zum Rezept

Den Donau-Wellen mit Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und genießen.

Ähnliche Rezepte

Linzerkuchen

Linzerkuchen

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles österreichisches Gebäck. Mit fruchtiger Konfitüre ist dieser Kuchen ein wahrer Gaumenschmaus.

Rotweinschnitten

Rotweinschnitten

Mit diesem Rezept sind die köstlichen Rotweinschnitten schnell zubereitet. Schokolade, Rotwein und Zimt machen den Kuchen zu einem besonderen Genuss.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Vanillepudding und Schokolade machen dieses Rezept für himmlische Bananenschnitten unvergleichlich gut.

Luisenkuchen

Luisenkuchen

Der Luisenkuchen ist eine Köstlichkeit vom Blech, die sich lange frisch hält. Das Rezept finden Sie hier.

Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Dieser Russische Zupfkuchen macht nicht nur für das Auge viel her, sondern auch geschmacklich kann dieser Blechkuchen mit Quarkbelag überzeugen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte