Donau-Wellen

Donau-Wellen ist ein Klassiker unter den Blechkuchen. Das Rezept mit Buttercreme und Kirschen hat schon Oma so gebacken.

Donau-Wellen Foto kristina rütten / adobe.com

Bewertung: Ø 4,3 (25 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

500 g Sauerkirschen, entsteint

Zutaten für den Teig

1 Prise Salz
5 Stk Eier
380 g Mehl
3 TL Backpulver
30 g Kakao
250 g Butter
200 g Zucker
1 Paar Vanillezucker

Zutaten für die Buttercreme

250 g Butter
100 g Zucker
1 EL Milch
1 Pk Puddingpulver, Vanille
0.5 l Milch

Zutaten für den Guss

300 g Zartbitter-Schokolade
50 g Kokosfett

Zeit

70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst die Butter schaumig schlagen und dann Zucker, Vanillinzucker und Salz einrieseln lassen. Solange rühren bis die Butter fast weiß ist, dann nach und nach die Eier unterrühren.
  2. Nun Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise unter die Eiermasse rühren.
  3. Ein Backblech mit mit Backpapier auslegen und 2/3 der Teigmasse daraufstreichen.
  4. Danach Kakao und Milch zum restlichen Teig rühren und diesen auf den hellen Teig streichen.
  5. Die Sauerkirschen abseihen und gleichmäßig auf dem Kakao-Teig verteilen.
  6. Das Blech in den vorgeheizten Backofen (180° Ober-Unterhitze) schieben und ca. 30 Minuten backen.
  7. Für die Buttercreme einen Pudding aus Milch, Zucker und Puddingpulver (nach Packungsanleitung) kochen und abkühlen lassen.
  8. Dann die Butter schaumig rühren und den Pudding (sollte die gleiche Temperatur wie Butter die Butter haben) löffelweise einrühren. Die Masse auf die ausgekühlte Kuchenplatte streichen und kalt stellen.
  9. In der Zwischenzeit Schokolade und Kokosfett schmelzen, verrühren und als Guss über die kalte Buttercreme streichen.

Tipps zum Rezept

Den Donau-Wellen mit Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
479
Fett
30,22 g
Eiweiß
6,30 g
Kohlenhydrate
45,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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