Dresdner Eierschecke

Zutaten für 16 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Hefeteig
200 | g | Weizenmehl |
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30 | g | Zucker |
60 | ml | Milch, lauwarm |
15 | g | Hefe, frisch |
1 | Stk | Ei |
25 | g | Butter, weich |
2 | Msp | Salz |
Zutaten für den Pudding
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
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2 | EL | Zucker |
500 | ml | Milch |
Zutaten für die Quarkschicht
500 | g | Quark, 40% Fettgehalt |
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2 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
0.5 | EL | Speisestärke |
Zutaten für die Deckschicht
3 | Stk | Eigelbe |
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3 | Stk | Eiweiße |
100 | g | Zucker |
0.5 | EL | Speisestärke |
Kategorien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 41 min. Zubereitungszeit 114 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:- Für den Hefeteig die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und unter Rühren darin auflösen.
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und das Ei, das Salz, den Zucker, die Hefemilch sowie die weiche Butter dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit dem Zucker und 4 Esslöffeln von der Milch glatt rühren.
- Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
- Dann den Topf von der Kochstelle nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren, unter Rühren 1 Minute aufkochen und danach etwas abkühlen lassen.
- Den Quark in einer Schüssel mit den Eiern, dem Zucker, dem Zitronenabrieb, der Speisestärke und der Hälfte des Vanillepuddings verrühren.
- Für die Deckschicht die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker etwa 3 Minuten schaumig aufschlagen und die Speisestärke sowie den restlichen Vanillepudding unterheben.
- Zuletzt den Eischnee unterziehen und die Masse vorsichtig verrühren.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Hefeteig darauf ausrollen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten, mit dem Teig auslegen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 175 °C) vorheizen.
- Nun die Quarkmasse auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen.
- Danach noch die Deckschicht daraufgeben und ebenfalls glatt streichen.
- Dann das Ganze auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.
- Zum Schluss die Dresdner Eierschecke aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann die Quarkschicht mit etwa 4 Esslöffeln Rosinen verfeinert werden.
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