Einfacher Sauerkrautauflauf
Zutaten für 4 Portionen
1 | Dose | Sauerkraut, mild, á 550 g |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Butter, für den Topf |
2 | EL | Honig, flüssig, mild |
250 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Zutaten für den Guss | ||
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
300 | ml | Schlagsahne |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
150 | ml | Gemüsebrühe |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel abziehen und fein hacken. Das Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Anschließend die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel mit dem Sauerkraut darin etwa 4-5 Minuten anbraten.
- Das Kraut mit Salz, Pfeffer und Honig würzen, das Lorbeerblatt einlegen und die Brühe angießen. Danach 1 Minute aufkochen und dann etwa 15-20 Minuten offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Anschließend das Lorbeerblatt wieder entfernen und das Sauerkraut in eine große Auflaufform oder mehreren kleinen Tarteformen füllen.
- Den Backofen auf 210 °C (Umluft 190 °C) vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen, in sehr dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig auf das Sauerkraut legen.
- Die Sahne und die Brühe in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Anschließend über die Kartoffelscheiben gießen und den Sauerkrautauflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten goldbraun backen.
- Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Der Auflauf schmeckt auch ohne Beilagen sehr gut. Falls es aber Beilagen sein sollen, dann passen Nürnberger Rostbratwürstchen, frische Bratwurst oder Kasseler sehr gut dazu.
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