Einfacher Speck-Kartoffelsalat

Einfacher Speck-Kartoffelsalat schmeckt als Beilage zu vielen Gerichten. Das Rezept ist unkompliziert, das Ergebnis würzig-lecker und der Salat reicht für die ganze Familie.

Einfacher Speck-Kartoffelsalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (42 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1.5 kg Kartoffeln, überwiegend festkochend
1 Bund Schnittlauch
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
270 ml Gemüsebrühe, kräftig
150 ml Weißweinessig
1.5 EL Zucker
4 EL Rapsöl
2 Stk Zwiebeln
150 g Speck, durchwachsen
1 Bund Petersilie, glatt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Kochtopf

Zeit

183 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 158 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Speck klein würfeln und dann die Zwiebeln abziehen und fein hacken.
  2. Anschließend die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und in etwa 25 Minuten garen.
  3. Danach abgießen, kalt abschrecken und nochmals abgießen. Die Kartoffeln kurz abkühlen lassen, noch warm pellen und danach auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten knusprig ausbraten. Dann das Öl sowie die Zwiebelwürfel dazugeben und etwa 3-4 Minuten mitbraten.
  5. Nun den Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Mit dem Essig und der Brühe ablöschen, 1 Minute aufkochen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
  6. Im Anschluss daran die abgekühlten Kartoffeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, mit der Speckmarinade übergießen und zugedeckt mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
  7. Kurz vor dem Servieren die Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, die Petersilienblättchen fein hacken und den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  8. Die Kräuter vorsichtig unter den einfachen Speck-Kartoffelsalat mischen, den Salat nochmals abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Um Zeit zu sparen, können die Pellkartoffeln auch bereits am Vortag gekocht werden. Allerdings lässt sich dann auch der komplette Speck-Kartoffelsalat zubereiten und hat ausreichend Zeit zum Durchziehen.

Schnittlauch lässt sich am einfachsten mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.

Glatte Petersilie hat einen feinen, aromatischeren Geschmack als krause Petersilie, die etwas würzig-mild sowie herber schmeckt.

Der Speck-Kartoffelsalat passt prima zum Wiener Schnitzel, zu Frikadellen und natürlich auch zu Würstchen.

Nährwert pro Portion

kcal
324
Fett
18,02 g
Eiweiß
3,99 g
Kohlenhydrate
35,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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