Einfaches Pflaumen Chutney

Dieses einfache Pflaumen Chutney passt zu vielen Gelegenheiten, ist nach diesem Rezept schnell gemacht und schmeckt super lecker.

Einfaches Pflaumen Chutney Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

500 g Pflaumen
1 Stk Chili, rot, klein
2 cm Ingwer, frisch
1 Stk Zwiebel, weiß, mittelgroß
1 Stk Thymianstiel
25 g Butter
35 g Rohrzucker, braun
25 ml Balsamico-Essig, mild
50 ml Johannisbeersaft
1 Prise Pfeffer
0.25 TL Zimt, gemahlen
1 Prise Salz

Zeit

60 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das einfache Pflaumen Chutney die Pflaumen gründlich waschen, halbieren, dabei entkernen und größere Pflaumen nochmal vierteln.
  2. Den Ingwer sowie die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Die Chilischote waschen, entkernen und in feine Ringe schneiden.
  3. Als Nächstes Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und ebenso in feine Stücke hacken.
  4. Danach Butter in einem Topf langsam erhitzen, Rohrzucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
  5. Nun die Pflaumen, Zwiebeln und den Ingwer hinzufügen, anrösten, mit Balsamico-Essig ablöschen, den Johannisbeersaft zugießen und 2 Minuten köcheln lassen.
  6. Dann Butter-Zucker-Gemisch, Zimt, Pfeffer, Salz sowie den Thymian unterrühren und das Chutney für ca. 30 Minuten bei mäßiger Hitze dicklich einkochen lassen - dabei öfter umrühren.
  7. Zum Schluss das Chutney in saubere Gläser füllen und, mit Schraubdeckeln verschließen.

Tipps zum Rezept

Das Chutney ist für ca. 4 Monate haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
214
Fett
7,32 g
Eiweiß
1,58 g
Kohlenhydrate
32,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Chili-Chutney

CHILI-CHUTNEY

Mit diesem Rezept ist es total einfach, in der eigenen Küche ein fruchtig-würziges Chili-Chutney herzustellen, das viele Gerichte pikanter macht.

Tomatenchutney

TOMATENCHUTNEY

Tomatenchutney schmeckt immer, sei es als Aufstrich oder als Dip zum Grill- oder Fondueabend. Das Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten.

Tomaten-Datteln-Chutney

TOMATEN-DATTELN-CHUTNEY

Das Tomaten-Datteln-Chutney ist ein wundervoller Begleiter zu Geflügel und kurzgebratenem Fleisch. Hier das originelle Rezept.

Ayurvedisches Petersilien-Chutney

AYURVEDISCHES PETERSILIEN-CHUTNEY

Ideal um etwas Abwechselung in die nächste Grillparty zu bringen. Dieses Rezept für Ayurvedisches Petersilien-Chutney überzeugt einfach jeden!

Tomaten-Mango Chutney

TOMATEN-MANGO CHUTNEY

Dieses unkomplizierte Rezept vereint Süßes, Scharfes sowie Saures zu einem köstlichen Tomaten-Mango Chutney, also unbedingt ausprobieren!

Orangen-Chutney

ORANGEN-CHUTNEY

Dieses Orangen-Chutney ist spicy, sweet und absolut köstlich. Ein tolles Rezept, wenn zum Grillfleisch hausgemachte Saucen serviert werden sollen.

User Kommentare