Einfaches Pflaumen Chutney
Zutaten für 3 Portionen
500 | g | Pflaumen |
---|---|---|
1 | Stk | Chili, rot, klein |
2 | cm | Ingwer, frisch |
1 | Stk | Zwiebel, weiß, mittelgroß |
1 | Stk | Thymianstiel |
25 | g | Butter |
35 | g | Rohrzucker, braun |
25 | ml | Balsamico-Essig, mild |
50 | ml | Johannisbeersaft |
1 | Prise | Pfeffer |
0.25 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Für das einfache Pflaumen Chutney die Pflaumen gründlich waschen, halbieren, dabei entkernen und größere Pflaumen nochmal vierteln.
- Den Ingwer sowie die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Die Chilischote waschen, entkernen und in feine Ringe schneiden.
- Als Nächstes Thymian waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und ebenso in feine Stücke hacken.
- Danach Butter in einem Topf langsam erhitzen, Rohrzucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Nun die Pflaumen, Zwiebeln und den Ingwer hinzufügen, anrösten, mit Balsamico-Essig ablöschen, den Johannisbeersaft zugießen und 2 Minuten köcheln lassen.
- Dann Butter-Zucker-Gemisch, Zimt, Pfeffer, Salz sowie den Thymian unterrühren und das Chutney für ca. 30 Minuten bei mäßiger Hitze dicklich einkochen lassen - dabei öfter umrühren.
- Zum Schluss das Chutney in saubere Gläser füllen und, mit Schraubdeckeln verschließen.
Tipps zum Rezept
Das Chutney ist für ca. 4 Monate haltbar.
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