Einhorn Cupcakes

Zutaten für 12 Stücke
2 | EL | Zuckerstreusel, bunt |
---|---|---|
12 | Stk | Papierförmchen |
50 | g | Fondant, weiß |
Zutaten für die Muffins
150 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
30 | g | Kakaopulver |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier, mittelgroß |
100 | ml | Milch |
100 | ml | Speiseöl, neutral, z.B. Sonnenblumenöl |
50 | g | Chocolate Chunks, Schokostückchen |
Zutaten für die Buttercreme
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
300 | g | Puderzucker |
1 | TL | Vanilleextrakt |
3 | EL | Milch |
3 | Spr | Lebensmittelfarbe, jeweils blau, rosa, gelb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
118 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 83 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Muffins:
- Zuerst den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen sowie ein Muffinblech mit passenden Papierförmchen auslegen.
- Nun in einer Schüssel das Mehl mit dem Kakaopulver, Backpulver und Salz gründlich vermischen.
- Danach in einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Anschließend das Öl langsam dazu fließen lassen, dabei immer weiter rühren.
- Zuletzt die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch unterrühren und dann die Schokostückchen unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und für ca. 20 Minuten backen - mit einer Stäbchenprobe testen, ob die Muffins bereits durchgebacken sind, ansonsten für weitere 2-3 Minuten im Ofen belassen.
- Die nun fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Buttercreme:
- In der Zwischenzeit für die Buttercreme die weiche Butter mit dem Handmixer sehr cremig hell rühren, dann den Puderzucker nach und nach zugeben, zuletzt den Vanilleextrakt sowie die Milch unterrühren, bis eine glatte Creme ensteht.
- Sodann die Creme auf 3 Schüsseln verteilen und jeweils in rosa, blau und gelb einfärben.
Zubereitung Einhorn Cupcakes:
- Die verschiedenfarbigen Buttercremen auf eine Frischhaltefolie in Bahnen nebeneinander geben, dann der Länge nach aufrollen, dabei die Enden der Klarsichtfolie eindrehen und mehrmals hin und her rollen, so dass die Buttercremen sich etwas verbinden.
- Anschließend die Frischhaltefolie an einem Ende etwas abschneiden, dann mit dem offenen Ende in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Muffins damit kreisförmig dekorieren.
- Jetzt noch den Fondant in 24 kleine Kugeln teilen und dann jeweils tropfenförmig flach drücken. Mit Zeigefinger und Daumen die Enden spitz formen und immer 2 Stück als Ohren auf die Muffins legen.
- Zum Schluss die Einhorn Cupcakes mit bunten Streuseln dekorieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Für das Horn können verschiedene Dekorationen gewählt werden. Zum Beispiel aus Waffelhörnchen, selbst geformt aus Fondant oder man wählt passende goldene Kerzen.
Die Muffins lassen sich auch gut einige Tage vorher zubereiten und dann einfrieren. Einfach vor dem Dekorieren komplett auftauen lassen. Auch die Buttercreme kann bereits einige Tage im Voraus zubereitet werden. Diese sollten dann in luftdichten Behältern gekühlt gelagert werden und vor der Verwendung Raumtemperatur annehmen.
Am besten verwendet man zum Einfärben der Buttercreme Lebensmittelfarben auf Gelbasis. Es können aber auch natürliche Farben wie Himbeerpulver oder Spirulina verwendet werden.
Zusätzlich oder statt den Streuseln kann auch essbarer Glitzer verwendet werden.
User Kommentare