Elisenlebkuchen selber machen
Zutaten für 8 Portionen
180 | g | Mandeln |
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180 | g | Haselnüsse |
120 | g | Orangeat |
80 | g | Zitronat |
4 | Stk | Eier, Größe M |
120 | g | Zucker, braun |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Honig |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | TL | Lebkuchengewürz |
30 | Stk | Oblaten |
Rezept Zubereitung
- Für die Elisenlebkuchen zuerst die Mandeln und Haselnüsse mit dem Mörser fein mahlen.
- Danach das Orangeat und Zitronat, mit dem Messer oder dem Mixer, möglichst fein hacken.
- Nun die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz, mit dem Handrührgerät, schaumig rühren, dann das fein gehackte Orangeat und Zitronat, sowie Zimt, Honig und Lebekuchengewürz unterheben und gut verrühren.
- Anschließend die fein gemahlenen Haselnüsse und Mandeln einrühren und die Teigmasse für rund 1 Stunde (besser über Nacht) durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, die Oblaten verteilen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit Hilfe eines Löffels, auf jede Oblate, ein wenig Teig darauf verteilen und mit dem Rücken des Löffels glatt streichen.
- Anschließend die Elisenlebkuchen für rund 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Sie sind fertig, wenn sie auf Fingerdruck noch ein wenig nachgeben und leicht feucht sind.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben die fertig gebackenen Lebkuchenplätzchen mit einer Zucker- oder Schokoladenglasur überziehen.
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