Erdbeer-Joghurt-Buttermilch-Torte

Zutaten für 16 Portionen
4 | Stk | Erdbeeren mit Grün, zum Garnieren |
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100 | g | Mandelstift |
Zutaten für den Teig
5 | Stk | Eier |
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100 | g | Mehl, glatt |
100 | g | Speisestärke |
2 | TL | Backpulver |
75 | g | Zucker |
2 | EL | Wasser, warm |
Zutaten für die Creme
18 | Bl | Gelatine, hell |
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300 | ml | Schlagsahne |
450 | ml | Buttermilch |
500 | g | Joghurt (1,5 % Fett) |
1 | kg | Erdbeeren |
170 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
420 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 380 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Eine Springform (28 cm Ø) zur Hand nehmen und diese mit Backpapier auslegen - dabei sollte das Backpapier auch die Ränder der Form bedecken.
- Für den Teig die Eier in eine große Schüssel geben und zusammen mit dem Zucker und dem Wasser mit einem Handmixer etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
- Das Mehl, die Stärke sowie das Backpulver in einer weiteren großen Schüssel gut vermengen und langsam unter die Eiermasse heben.
- Nun die Teigmasse in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Anschließend den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Zubereitung Creme:
- Für die Creme die Gelatine für 5 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
- In der Zwischenzeit die frischen Erdbeeren waschen, die Stiele sowie Blätter entfernen und die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden.
- Die Sahne in ein hohes Gefäß geben, diese mit Hilfe eines Handmixers aufschlagen und kalt stellen.
- Anschließend die Buttermilch mit dem Joghurt, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren.
- Nun die eingeweichte Gelatine, wie auf der Packung beschrieben, in einem kleinen Topf mit Wasser erwärmen und unter Rühren mit einem Holzlöffel in dem Wasser auflösen.
- Dann etwa 1/3 der Joghurtmasse in die noch warme, aber nicht mehr heiße Gelatine einrühren und diese dann zusammen mit den Erdbeerstücken und der Sahne in die restliche Joghurtcreme einrühren.
Zubereitung Erdbeer-Joghurt-Buttermilch-Torte:
- Nun den Tortenboden waagrecht einmal halbieren, den Rand der Springform um den unteren Tortenboden herum befestigen und 2/3 der Joghurt-Gelatine-Erdbeermasse darauf verteilen.
- Dann den zweiten Tortenboden auflegen, die restliche Creme darauf verstreichen und die Erdbeer-Joghurt-Torte für etwa 4 bis 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit die Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten, dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Später die Erdbeeren für die Garnitur waschen, mit Küchenpapier trocknen und nach Belieben halbieren oder vierteln.
- Jetzt die Torte mit einem großen Messer vorsichtig vom Springformrand lösen, die Mandelstifte darauf verteilen, mit den Erdbeeren verzieren und in Stücke schneiden.
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