Erdbeer-Joghurt-Buttermilch-Torte

Diese Erdbeer-Joghurt-Buttermilch-Torte sorgt für fruchtig-süßen Genuss und gelingt mit diesem Rezept ganz einfach.

Erdbeer-Joghurt-Buttermilch-Torte Foto annaheine / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (16 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

4 Stk Erdbeeren mit Grün, zum Garnieren
100 g Mandelstift

Zutaten für den Teig

5 Stk Eier
100 g Mehl, glatt
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
75 g Zucker
2 EL Wasser, warm

Zutaten für die Creme

18 Bl Gelatine, hell
300 ml Schlagsahne
450 ml Buttermilch
500 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 kg Erdbeeren
170 g Zucker
1 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Backpapier

Zeit

420 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 380 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tortenboden:

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Eine Springform (28 cm Ø) zur Hand nehmen und diese mit Backpapier auslegen - dabei sollte das Backpapier auch die Ränder der Form bedecken.
  2. Für den Teig die Eier in eine große Schüssel geben und zusammen mit dem Zucker und dem Wasser mit einem Handmixer etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
  3. Das Mehl, die Stärke sowie das Backpulver in einer weiteren großen Schüssel gut vermengen und langsam unter die Eiermasse heben.
  4. Nun die Teigmasse in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  5. Anschließend den Tortenboden aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Zubereitung Creme:

  1. Für die Creme die Gelatine für 5 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
  2. In der Zwischenzeit die frischen Erdbeeren waschen, die Stiele sowie Blätter entfernen und die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Sahne in ein hohes Gefäß geben, diese mit Hilfe eines Handmixers aufschlagen und kalt stellen.
  4. Anschließend die Buttermilch mit dem Joghurt, dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren.
  5. Nun die eingeweichte Gelatine, wie auf der Packung beschrieben, in einem kleinen Topf mit Wasser erwärmen und unter Rühren mit einem Holzlöffel in dem Wasser auflösen.
  6. Dann etwa 1/3 der Joghurtmasse in die noch warme, aber nicht mehr heiße Gelatine einrühren und diese dann zusammen mit den Erdbeerstücken und der Sahne in die restliche Joghurtcreme einrühren.

Zubereitung Erdbeer-Joghurt-Buttermilch-Torte:

  1. Nun den Tortenboden waagrecht einmal halbieren, den Rand der Springform um den unteren Tortenboden herum befestigen und 2/3 der Joghurt-Gelatine-Erdbeermasse darauf verteilen.
  2. Dann den zweiten Tortenboden auflegen, die restliche Creme darauf verstreichen und die Erdbeer-Joghurt-Torte für etwa 4 bis 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten, dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  4. Später die Erdbeeren für die Garnitur waschen, mit Küchenpapier trocknen und nach Belieben halbieren oder vierteln.
  5. Jetzt die Torte mit einem großen Messer vorsichtig vom Springformrand lösen, die Mandelstifte darauf verteilen, mit den Erdbeeren verzieren und in Stücke schneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
295
Fett
13,05 g
Eiweiß
9,55 g
Kohlenhydrate
34,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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