Feta-Hähnchen-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Fleisch
2 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
500 | g | Hähnchenbrustfilets |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Oregano, gerebelt |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Auflauf
1 | Stk | Paprika, rot |
---|---|---|
1 | Stk | Zucchino |
200 | g | Kirschtomaten |
4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
2 | EL | Weizenmehl |
300 | ml | Gemüsebrühe |
100 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Feta-Käse |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zunächst die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann den Zucchino waschen, die Enden abschneiden, dann der Länge nach halbieren und ebenfalls klein würfeln.
- Anschließend die Tomaten waschen und vierteln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Nun das Hähnchenfleisch mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und das Fleisch in etwa fingerdicke Streifen schneiden.
- Das Fleisch danach in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano, Thymian und Kreuzkümmel würzen und gut damit vermischen.
Zubereitung Feta-Hähnchen-Auflauf:
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im Anschluss daran das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin etwa 5 Minuten lang unter Wenden scharf anbraten. Danach herausnehmen und auf einen Teller geben.
- Nun die Paprika- und Zucchinowürfel sowie die Frühlingszwiebeln in das Bratfett geben und unter Rühren ebenfalls 5 Minuten braten.
- Jetzt das Fleisch und die Tomaten hinzufügen, mit dem Mehl bestreuen und die Gemüsebrühe sowie die Sahne angießen.
- Den Pfanneninhalt weitere 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend in eine Auflaufform füllen, den Feta darüberbröckeln und den Feta-Hähnchen-Auflauf auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Es macht geschmacklich viel aus, wenn das Fleisch scharf angebraten wird, denn nur so entwickelt es Röststoffe. Je nach Pfannengröße eventuell portionsweise anbraten, damit das Öl nicht zu sehr abkühlt und das Fleisch mehr kocht als dass es brät.
Den fertigen Auflauf aus dem Backofen nehmen und noch 10 Minuten ruhen lassen. So haben die Säfte und Aromen darin Gelegenheit, sich gleichmäßig zu verteilen und man verbrennt sich nicht gleich den Mund daran.
Dazu schmeckt frisch gebackenes Pita oder knuspriges Baguette sehr gut.
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