Feta-Zucchini-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Zucchini |
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1.5 | EL | Butter, für die Form |
2 | Stk | Zwiebeln |
4 | Stk | Tomaten, aromatisch |
500 | g | Feta |
Zutaten für die Sauce
250 | ml | Milch |
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4 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
5 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Die Zucchini waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Dann die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Anschließend die Tomaten waschen, halbieren und den Fruchtansatz entfernen. Das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln und mit Zucchini- und Zwiebelwürfeln in eine Schüssel geben.
- Nun den Feta würfeln, zum Gemüse geben und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
- Für den Guss die Milch und die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
- Dann den Knoblauch abziehen, durch eine Presse in die Eier-Milch drücken und den frisch geriebenen Parmesan untermischen.
- Jetzt die Sauce über die Gemüse-Feta-Mischung geben, gut durchmischen und in die vorbereitete Form füllen.
- Den Feta-Zucchini-Auflauf auf der mittleren Schiene des heißen Backofens ca. 40 Minuten backen und danach sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bei den Zucchini am besten zu kleinen, etwa 20 cm großen Exemplaren greifen. Sie sind schön knackig, ihr Fruchtfleisch ist fest und beinhaltet weniger Kerne als größere Früchte.
Eine EU-Verordnung schützt den Begriff Feta. Nur der würzige Weißkäse aus Schafs- und/oder Ziegenmilch, der vom griechischen Festland oder den Inseln der ehemaligen Präfektur Lesbos stammt, darf diesen Namen tragen. Käse der unter Bezeichnungen wie Griechischer Käse, Balkankäse oder Hirtenkäse angeboten wird, besteht aus Kuhmilch. Sie schmecken daher meist milder als echter Feta.
Wer noch mehr mediterranen Geschmack wünscht, gibt an den Guss feingehackte, frische Kräuter wie Oregano, Rosmarin oder Thymian.
Zu diesem Auflauf passen beispielsweise ein frischer Tomatensalat und selbstgebackenes französisches Baguette.
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