Feta-Zucchini-Auflauf

Dieser Feta-Zucchini-Auflauf mit Tomaten bringt den Sommer auf den Tisch. Das Rezept ist total einfach und das Ergebnis schmeckt hinreißend gut.

Feta-Zucchini-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (713 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Die Zucchini waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Dann die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  3. Anschließend die Tomaten waschen, halbieren und den Fruchtansatz entfernen. Das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln und mit Zucchini- und Zwiebelwürfeln in eine Schüssel geben.
  4. Nun den Feta würfeln, zum Gemüse geben und alle Zutaten gut miteinander vermischen.
  5. Für den Guss die Milch und die Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
  6. Dann den Knoblauch abziehen, durch eine Presse in die Eier-Milch drücken und den frisch geriebenen Parmesan untermischen.
  7. Jetzt die Sauce über die Gemüse-Feta-Mischung geben, gut durchmischen und in die vorbereitete Form füllen.
  8. Den Feta-Zucchini-Auflauf auf der mittleren Schiene des heißen Backofens ca. 40 Minuten backen und danach sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Bei den Zucchini am besten zu kleinen, etwa 20 cm großen Exemplaren greifen. Sie sind schön knackig, ihr Fruchtfleisch ist fest und beinhaltet weniger Kerne als größere Früchte.

Eine EU-Verordnung schützt den Begriff Feta. Nur der würzige Weißkäse aus Schafs- und/oder Ziegenmilch, der vom griechischen Festland oder den Inseln der ehemaligen Präfektur Lesbos stammt, darf diesen Namen tragen. Käse der unter Bezeichnungen wie Griechischer Käse, Balkankäse oder Hirtenkäse angeboten wird, besteht aus Kuhmilch. Sie schmecken daher meist milder als echter Feta.

Wer noch mehr mediterranen Geschmack wünscht, gibt an den Guss feingehackte, frische Kräuter wie Oregano, Rosmarin oder Thymian.

Zu diesem Auflauf passen beispielsweise ein frischer Tomatensalat und selbstgebackenes französisches Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
618
Fett
32,41 g
Eiweiß
63,98 g
Kohlenhydrate
19,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

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