Florentiner

Zutaten für 6 Portionen
90 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Butter |
130 | ml | Sahne |
50 | g | Zitronat, gehackt |
50 | g | Orangeat, gehackt |
100 | g | Nüsse, z.B. Mandeln, Walnüsse, ... |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Msp | Zimt |
120 | g | Kuvertüre, Zartbitter |
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für leckere Florentiner ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Danach Butter, Zucker (alternativ auch Honig) und Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Dann Orangeat, Zitronat und die geschälten bzw. gehackten Nüsse untermischen, zuletzt das Mehl unterrühren und rund 5 Minuten leicht köcheln lassen - dabei ständig rühren.
- Mit zwei Löffeln kleine Häufchen auf das Backpapier setzen, flach drücken und im vorgeheizten Backofen für rund 10-12 Minuten hellbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob zerteilen und im Wasserbad schmelzen.
- Die ausgekühlten Florentiner mit der Unterseite in die Kuvertüre tauchen, auf ein Backpapier setzen und fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Anstatt die Florentiner in die Kuvertüre zu tunken, können diese mit Schokolade verziert werden.
Für noch schönere Formen kann man die Florentiner-Masse auf das Backpapier streichen und erst nach dem Backen beliebige Plätzchen ausstechen und diese danach mit Kuvertüre oder Schokolade überziehen.
User Kommentare
Die Florentiner sind ein sehr gutes Gebäck zum Naschen. Ich gebe gerne kandierte Kirschen noch dazu. Eine tolle Knabberei, nicht nur an Weihnachten. Ich mache das auch wie im Tipp beschrieben, ich streiche die Masse auf das Backblech und steche unmittelbar nach dem Backen die Plätzchen aus. Das was übrig bleibt verwende ich für ein Schichtdessert, wie zum Beispiel ein „Schwarzwälder Dessert“, Kirschen mit Sahne, Schoko und den Plätzchen schichtweise in ein Glas.
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