Folienkartoffeln mit Quark-Dip

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Folienkartoffeln
800 | g | Kartoffeln, je ca. 200 Gramm, festkochend |
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50 | ml | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
Zutaten für den Quark-Dip
250 | g | Speisequark |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Schuss | Milch |
3 | EL | Kräuter, gemischt, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Folienkartoffeln:
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Kartoffeln gründlich waschen und mit Küchenpapier trocknen.
- Für jedes Kartoffelstück ein Stück Alufolie bereit legen und diese mit Olivenöl bestreichen.
- Nun die Kartoffeln rundherum ein paar Mal mit einer Gabel einstechen, mit Salz würzen, dann mit der Alufolie umwickeln, auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben und im Backofen für ca. 60 Minuten garen - dabei die Alufoliepäckchen leicht öffnen und mit einer Gabel oder einem Messer vorsichtig testen, ob die Kartoffeln schon gar sind.
Zubereitung Quark-Dip:
- Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Den Speisequark in eine Schüssel geben und mit Knoblauchstücken, etwas Milch und den Kräutern glatt rühren.
- Anschließend den Dip mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Tipps zum Rezept
Die Alufolie an der Oberseite der Kartoffeln leicht entfernen, die Kartoffeln der Länge nach einschneiden und den Quark-Dip darauf verteilen - nach Belieben mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Um die Garzeit zu verkürzen, können bereits vorgekochte Kartoffeln (für ca. 15 Minuten) verwendet werden.
Empfehlenswerte Kräuter für den Quark-Dip sind Schnittlauch, Petersilie, Dill, Thymian und/oder Rosmarin.
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