Folienkartoffeln mit Quark-Dip

Eine leckere Hauptspeise gelingt mit dem Rezept für Folienkartoffeln mit Quark-Dip. Dabei werden die Kartoffeln im Backofen zubereitet.

Folienkartoffeln mit Quark-Dip Foto AdobeStock

Bewertung: Ø 4,3 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Folienkartoffeln

800 g Kartoffeln, je ca. 200 Gramm, festkochend
50 ml Olivenöl
1 TL Salz

Zutaten für den Quark-Dip

250 g Speisequark
1 Stk Knoblauchzehe
1 Schuss Milch
3 EL Kräuter, gemischt, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Buntmesser Holzbrett Alufolie

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Folienkartoffeln:

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Kartoffeln gründlich waschen und mit Küchenpapier trocknen.
  3. Für jedes Kartoffelstück ein Stück Alufolie bereit legen und diese mit Olivenöl bestreichen.
  4. Nun die Kartoffeln rundherum ein paar Mal mit einer Gabel einstechen, mit Salz würzen, dann mit der Alufolie umwickeln, auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben und im Backofen für ca. 60 Minuten garen - dabei die Alufoliepäckchen leicht öffnen und mit einer Gabel oder einem Messer vorsichtig testen, ob die Kartoffeln schon gar sind.

Zubereitung Quark-Dip:

  1. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  2. Den Speisequark in eine Schüssel geben und mit Knoblauchstücken, etwas Milch und den Kräutern glatt rühren.
  3. Anschließend den Dip mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Die Alufolie an der Oberseite der Kartoffeln leicht entfernen, die Kartoffeln der Länge nach einschneiden und den Quark-Dip darauf verteilen - nach Belieben mit Schnittlauchröllchen garnieren.

Um die Garzeit zu verkürzen, können bereits vorgekochte Kartoffeln (für ca. 15 Minuten) verwendet werden.

Empfehlenswerte Kräuter für den Quark-Dip sind Schnittlauch, Petersilie, Dill, Thymian und/oder Rosmarin.

Nährwert pro Portion

kcal
317
Fett
14,95 g
Eiweiß
12,00 g
Kohlenhydrate
38,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare