Französisch-Amerikanischer Hackbraten
Zutaten für 8 Portionen
3 | Stk | Zwiebeln |
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1 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Thymian, fein gehackt |
60 | ml | Rinderbrühe |
60 | mg | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für den Hackbraten | ||
900 | g | Rinderhackfleisch |
45 | g | Semmelbrösel, Paniermehl |
2 | Stk | Eier |
240 | g | Mozzarella, klein geschnitten |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
Zutaten für die Sauce | ||
500 | mg | Rinderbrühe |
60 | mg | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Speisestärke |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Beilage | ||
5 | Stk | Möhren |
3 | Stk | Kartoffeln |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und für ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
- Zu den Zwiebelringen den fein gehackten Thymian untermengen und 1-2 Minuten weitergaren.
- Mit Wein und Rinderbrühe ablöschen und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
- Dann den Herd abstellen und die Zwiebelmasse noch etwas ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Hackbraten das Hackfleisch, die Semmelbrösel, Eier und Petersilie miteinander mischen - mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles mit der Hand gut durchkneten.
- Nun die Hackmasse auf das Backblech geben und zu einem flachen Rechteck formen.
- Anschließend die Hälfte vom Mozzarella und den Zwiebeln auf dem Hackfleisch verteilen.
- Dann das Hackfleisch mit Hilfe des Backpapiers aufrollen und zu einem Laib formen. Die Seiten sollten fest verschlossen sein, damit beim Braten nichts ausrinnt.
- Anschließend den Hackbraten vorsichtig in einen Bräter heben und im heißen Ofen ca. 50 Minuten garen.
- Danach die Möhren und Kartoffeln schälen, in feine Stifte schneiden und rund um den Hackbraten verteilen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce die Rinderbrühe mit Rotwein mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, einmal aufkochen lassen und Stärke einrühren. Die Sauce solange köcheln lassen, bis sie leicht andickt.
- Im Anschluss die Sauce über den Braten und das Gemüse gießen und die restlichen Zwiebeln sowie den Mozzarella auf dem Fleisch verteilen.
- Den Backofen - falls vorhanden - auf Grillstufe stellen und noch weitere 15-20 Minuten garen, bis der Käse zerläuft.
- Zum Schluss den Braten in Scheiben schneiden und mit Thymianzweigen auf einem Teller noch warm anrichten.
Tipps zum Rezept
Dazu passt körniger Reis und ein frischer Salat.
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