Französische Muscheln

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Miesmuscheln, groß |
---|---|---|
1 | Stg | Staudensellerie |
20 | g | Ingwer, frisch |
125 | ml | Weißwein, trocken |
150 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Stk | Limette |
2 | Stk | Schalotten |
2 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
0.5 | Stk | Chilischote, rot |
Zutaten für die Butter
4 | zw | Thymian |
---|---|---|
4 | zw | Dill |
1 | Stk | Schalotte |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Kapern |
1 | EL | Olivenöl |
0.5 | Stk | Chilischote, rot |
130 | g | Butter |
2 | TL | Estragonsenf |
1 | TL | Dijonsenf |
2 | cl | Cognac, Weinbrand |
1 | TL | Kurkuma |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Butter:- Die Schalotte sowie die Knoblauchzehe schälen und in sehr feine Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenstücke, Knoblauchstücke sowie Kaprin darin für ein paar Minuten anbraten. Dann von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Thymian und Dill waschen, trocken schütteln und in feine Stücke hacken. Chilischote ebenso waschen und in feine Ringe schneiden.
- Nun die Butter mit Thymian, Dill, Chili, Senf, Cognac und Kurkuma sowie dem angebratenen Schalotten-Knoblauch-Kapern-Gemüse gut vermischen.
- Für die Muscheln den Staudensellerie waschen, trocken tupfen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen und den Sellerie in feine Ringe schneiden. Die Chilischote in kleine Stücke schneiden.
- Die Schalotten sowie Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Den Ingwer ebenfalls schälen und in feine Stücke reiben.
- Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen, gut abbürsten und dabei die "Bärte" entfernen.
- In einer weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin die Muscheln - zusammen mit dem Sellerie, den Schalotten, dem Knoblauch, dem Ingwer und dem Chili - anrösten.
- Dann das Ganze mit dem Weißwein aufgießen und für 2 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Limette halbieren, den Saft auspressen, diesen zusammen mit der Gemüsebrühe in die Pfanne geben und alles für ca. 10-12 Minuten köcheln lassen, bis sich die Muscheln öffnen.
- Danach die Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und von jeder geöffneten Muschel eine Schalenhälfte abtrennen.
- Nun die Schalen mit den Muscheln auf Tellern anrichten und auf jeder Muschel etwas von der vorbereiteten Butter verteilen.
- Zum Schluss die französischen Muscheln unter dem Backofengrill für 1-2 Minuten gratinieren und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, aussortieren!
Serviertipp: Die Muschelschalen stehen waagerecht, wenn sie auf einem Bett aus grobem Salz platziert werden.
Am besten schmeckt ein frisches, in dicke Scheiben geschnittenes Weißbrot zu den französischen Muscheln.
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