Französische Muscheln

Dieses Rezept für französische Muscheln ist wie ein Ausflug in ein Bistro in Frankreich. Köstlich, voller Aromen und ganz leicht zuzubereiten.

Französische Muscheln

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Miesmuscheln, große
1 Stg Staudensellerie
20 g Ingwer, frisch
125 ml Weißwein, trocken
150 ml Gemüsebrühe, Instant
1 Stk Limette
2 Stk Schalotte
2 Stk Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
0.5 Stk Chilischote, rot

Zutaten Für die Butter

4 zw Thymian
4 zw Dill
1 Stk Schalotte
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Kapern
1 EL Olivenöl
0.5 Stk Chilischote, rot
130 g Butter
2 TL Estragonsenf
1 TL Dijonsenf
2 cl Cognac, Weinbrand
1 TL Kurkuma
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Butter die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen, sehr fein würfeln und zusammen mit den Kapern in einer Pfanne in Olivenöl anbraten und etwas abkühlen lassen.
  2. Thymian und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Chilischote in feine Ringe schneiden. Die Butter mit Thymian, Dill, Senf, Cognac und Kurkuma sowie dem angebratenen Schalotten-Knoblauch-Kapern-Gemüse gut vermischen.
  3. Für die Muscheln den Staudensellerie waschen, trocken tupfen und in feine Ringe schneiden. Die restlichen Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben.
  4. Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen, gut abbürsten und dabei die "Bärte" entfernen. In einer weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen und darin die Muscheln - zusammen mit dem Sellerie, Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili - anrösten. Mit Weißwein ablöschen und für 2 Minuten köcheln lassen. Die Limette auspressen. Erst die Gemüsebrühe, dann den Saft der Limette hinzugeben. Alles zusammen ca. 10-12 Minuten köcheln lassen, bis sich die Muscheln öffnen.
  5. Die Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und von jeder geöffneten Muschel eine Schalenhälfte abtrennen. Die Schalen mit den Muscheln auf Tellern anrichten und auf jeder Muschel etwas von der vorbereiteten Butter verteilen. Unter dem Backofengrill für 1-2 Minuten gratinieren und die französischen Muschelnsofort servieren.

Tipps zum Rezept

Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, aussortieren!

Serviertipp: Die Muschelschalen stehen waagerecht, wenn sie auf einem Bett aus grobem Salz platziert werden.

Am besten schmeckt ein frisches, in dicke Scheiben geschnittenes Weißbrot zu den französischen Muscheln.

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