Französischer Kirschauflauf

Mit diesem Rezept für einen französischen Kirschauflauf gelingt ein einfaches Gericht, das im Nu gezaubert und warm oder kalt immer ein Genuss ist.

Französischer Kirschauflauf

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Zutaten für 10 Portionen

350 g Zucker
3 TL Salz
15 Stk Eier
700 ml Milch
1 TL Bourbon Vanille
3 Msp Kardamom, gemahlen
300 g Mehl
10 EL Kirschwasser
2 kg Kirschen, entsteint
7 EL Puderzucker zum Garnieren
200 ml Sahne
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den französischen Kirschauflauf zuerst den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen und die frischen Kirschen unter fließendem Wasser gründlich waschen. Anschließend entstielen und abtropfen lassen.
  2. Die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel geben, eine Prise Salz einrühren und die Masse schlagen bis sie hell wird. Unter Rühren die Milch, Vanille, Kardamom und das Mehl dazugeben und noch etwa 2 Minuten weiter rühren, bis eine gleichmäßige, glatte Masse entsteht, in der keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  3. Dann Kirschwasser unter die Teigmasse rühren und den Teig im Anschluss für 20 Minuten ruhen lassen.
  4. Anschließend eine große Auflaufform einfetten und die Kirschen einfüllen. Dann die Teigmasse darüber geben, den Kirsch-Clafoutis für etwa 35-40 Minuten backen und dann mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Mit etwas Vanilleeis, Sahne und ein paar Pfefferminzblättern garnieren und noch warm servieren.

Um zu testen, ob der Auflauf schon fertig und fest ist, die Holzspießprobe machen und schauen, ob noch Teig daran kleben bleibt. Wenn Teig kleben bleibt, den Auflauf für weitere 5 Minuten in den Ofen schieben. Den Vorgang solange wiederholen, bis dies nicht mehr der Fall ist.

Der Auflauf schmeckt auch super lecker, wenn man ihn mit Aprikosen, Himbeeren, Blaubeeren oder Brombeeren zubereitet.

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