Frikadellen mit Thymiankartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
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1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
500 | g | Rinderhackfleisch |
200 | g | Magerquark, oder Schmand |
4 | EL | Paniermehl |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
1 | TL | Thymian, gerebelt |
1 | Prise | Muskat, frisch gerieben |
Zutaten für die Thymiankartoffeln | ||
900 | g | Kartoffeln |
10 | zw | Thymian, frisch |
1 | EL | Öl, für die Pfanne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Schuss | Wasser |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Frikadellen:- Zuerst ein Backblech einfetten und den Backofengrill auf 180 Grad vorheizen.
- Für die Frikadellen zuerst die Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein hacken.
- Dann das Hackfleisch mit den Zwiebelstücken, Eiern, Quark, Paniermehl, Knoblauch, Majoran, Thymian, Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver in eine Schüssel geben und zu einer homogenen Masse verkneten.
- Nun die Hände mit Wasser etwas befeuchten, aus dem Teig 8 flache Frikadellen formen, auf das vorbereitete Backblech legen und für ca. 25 Minuten im Backofengrill grillen.
- Für die Thymiankartoffeln zuerst die Kartoffeln waschen und der Länge nach in Viertel schneiden. Den Thymian waschen und die Blättchen abstreifen.
- Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelspalten darin für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Dann mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen und einen Schuss Wasser beifügen. Die Hitze reduzieren, Deckel auflegen und für 10-15 Minuten leicht garen, bis das Wasser verdampft ist.
Tipps zum Rezept
Die Frikadellen mit den Thymiankartoffeln servieren.
Alternativ kann man die Frikadellen auch in einer Pfanne mit Öl auf beiden Seiten scharf anbraten und danach bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten fertig braten.
Von den Frikadellen gleich mehr zubereiten und am nächsten Tag als Hamburger servieren.
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