Frischlings-Leberpastete

Diese Frischlings-Leberpastete ist absolut köstlich. Nach diesem Rezept werden nur frische und feinste Zutaten verarbeitet, das schmeckt man.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Wildpreiselbeeren, Glas
650 g Frischlingsleber
1 Stk Apfel, säuerlich
1 EL Zitronenabrieb
1 Stk Zwiebel, groß
2 Stk Knoblauchzehen
125 ml Sherry
1 EL Butterschmalz
1 EL Butter
12 Stk Pfefferkörner, schwarz
5 Stk Pimentkörner
1 Prise Meersalz, grob
2 EL Schlagsahne
1 zw Thymian, klein
1 zw Rosmarin, klein

Zutaten für das Bärlauch-Pesto

2 Bund Bärlauch
20 g Pinienkerne
20 g Parmesan, frisch gerieben
1 Schuss Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zutaten für das Preiselbeertopping

2 EL Wildpreiselbeeren, Glas

Zeit

96 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 51 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Leber kalt abspülen, trocken tupfen und in möglichst gleichgroße Stücke schneiden. Das Butterschmalz in einer schweren Pfanne erhitzen und die Leberstücke darin von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten braten.
  2. Zwischenzeitlich Pfefferkörner, Piment und Meersalz im Mörser zerkleinern und die Leber damit würzen. Mit dem Sherry ablöschen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen.
  3. Währenddessen den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und ebenfalls fein würfeln.
  4. Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- und Apfelwürfel darin etwa 5 Minuten anrösten. Dann den Thymian- und Rosmarinzweig dazugeben, die Preiselbeeren untermischen und alles zur Leber geben. Die Zutaten miteinander vermischen und 30 Minuten auskühlen lassen.
  5. Die abgekühlte Lebermischung mit dem Zitronenabrieb und der Sahne in einen Mixer geben oder mit einem Schneidstab fein pürieren. Die Frischlings-Leberpastete anschließend in Schraubgläser füllen.
  6. Den restlichen Bärlauch hacken und mit den Pinienkernen, dem Parmesan und dem Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schneidstab pürieren.
  7. Das Bärlauch-Pesto und die Preiselbeeren als dünne Schicht auf jeweils 2 Gläser Leberpastete verteilen. Die Gläser fest verschließen und kalt aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
447
Fett
22,67 g
Eiweiß
37,13 g
Kohlenhydrate
14,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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