Garnelen Saganaki

Eine der beliebtesten Vorspeisen beim Griechen heißt Garnelen Saganaki. Nach einem Originalrezept werden die Garnelen mit Tomaten und Feta geschmort.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Garnelen, mittelgroß (16/20), in der Schale
200 g Feta-Käse

Zutaten für die Sauce

4 Stk Tomaten, reif, aromatisch, groß
1 Stk Zwiebel
1 Stk Paprika, grün
1 Stk Paprika, rot
5 EL Olivenöl
100 ml Weißwein, trocken
400 g Tomaten, gehackt, aus der Dose

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 Stk Knoblauchzehe
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 TL Thymian, frisch, sehr fein gehackt
2 TL Oregano, frisch, gehackt

Zeit

80 min. Gesamtzeit 33 min. Zubereitungszeit 47 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für die Sauce die Tomaten waschen und an der runden Seite kreuzweise einritzen. Wasser zum Kochen bringen, die Tomaten in ein Sieb legen und mit dem kochenden Wasser überbrühen.
  2. Anschließend die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut mit einem kleinen Messer abziehen - dabei den Fruchtansatz entfernen, das Fruchtfleisch in ein hohes Gefäß geben und mit einem Schneidstab pürieren.
  3. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, die Stiele, Kerne sowie Trennhäute entfernen und die Schoten danach in sehr kleine Würfel schneiden.
  4. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen. Die Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken.
  5. Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen sowie die Knoblauchstücke darin 3-4 Minuten andünsten.
  6. Im Anschluss das Ganze mit dem Weißwein ablöschen, die Paprikawürfel dazugeben und 2-3 Minuten mitdünsten.
  7. Jetzt die pürierten Tomaten sowie die Tomaten aus der Dose untermischen, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen und bei geringer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  9. Die Garnelen - bis auf die Schwanzflosse und den Kopf - schälen, entdarmen und unter fließend kaltem Wasser waschen. Danach abtropfen lassen und in eine Auflaufform legen.
  10. Anschließend die Tomatensauce über den Garnelen verteilen, so dass alle Garnelen bedeckt sind und den Feta darüberbröckeln.
  11. Nun noch die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und über die Garnelen Saganaki streuen.
  12. Zuletzt die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und die Garnelen etwa 10 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Sofern die Garnelen noch nicht entdarmt sind, nach dem Schälen am Rücken längs einschneiden und den schwarzen Darm herausziehen. Dazu frisches Weißbrot reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
427
Fett
20,35 g
Eiweiß
40,83 g
Kohlenhydrate
15,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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