Gebackenes Blumenkohlschnitzel

Knusprig, lecker und vegan ist das Gebackene Blumenkohlschnitzel, das nach diesem Rezept im Backofen oder in der Fritteuse zubereitet werden kann.

Gebackenes Blumenkohlschnitzel

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Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl, groß (oder 2 mittelgroße)
1 Stk Zitrone, geviertelt
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Marinade

2 EL Rapsöl
2 EL Sojasauce, salzig
1 EL Balsamico-Essig, dunkel
1 EL Ahornsirup
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Panade

60 g Hafermehl
3 EL Hefeflocken
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Blumenkohl putzen, den Strunk entfernen und mit einem großen Sägemesser der Länge nach aus der Mitte etwa 3-4 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Anschließend Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Blumenkohlscheiben einlegen und etwa 5 Minuten kochen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Für die Marinade Sojasauce, Balsamico, Ahornsirup, Rapsöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einer Schüssel verrühren.
  5. Dann für die Panade das Hafermehl mit den Hefeflocken, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermischen und auf einen großen Teller geben.
  6. Nun die Blumenkohlscheiben auf das Backblech legen und auf beiden Seiten mit der Marinade bestreichen.
  7. Danach die Blumenkohlscheiben in der Panade wenden, zurück auf das Blech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten knusprig backen - dabei nach der Hälfte der Backzeit wenden, damit auch die andere Seite schön knusprig wird.
  8. Die gebackenen Blumenkohlschnitzel aus dem Ofen nehmen und mit den Zitronenspalten servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt beispielsweise ein Joghurt-Dip sehr gut.

Den restlichen Blumenkohl anderweitig verwenden, beispielsweise für eine klare Gemüsesuppe mit Blumenkohl.

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